Кардинальный Крест

Кардинальный Крест

Аспект 90º - Квадрат

Кардинальный Крест

1. Это Крест, на котором распинается дух – таков оккультный парадокс – во времени и в пространстве. Его четыре энергии контролируют и направляют душу на Пути Посвящения. Поскольку он имеет отношение к столь возвышенному состоянию, я, естественно, мало что могу сказать о нём, кроме самых общих утверждений. 

Таким образом, это по преимуществу Крест Посвящения и «начинаний». Он фундаментально связан с "началом бесконечного Пути Откровения", который начинается вхождением в Нирвану и для которого все предыдущие стадии Пути Эволюции являются не более чем подготовительными этапами. 

2. Это Крест «распростёртых рук, открытого сердца и высшего ума», ибо пребывающие на этом Кресте знают и наслаждаются значением того, что скрывают слова "Вездесущность" и "Всезнание". Они пребывают в процессе раскрытия высших ступеней Бытия, которые мы неадекватно передаем словом "Всемогущество". 

3. Энергии Кардинального Креста сливаются с энергиями, которым мы не можем присвоить наименования более высокого, чем космические энергии, хотя это слово мало что значит. Они несут качество Того, о Ком Ничего не может быть Сказано, и «окрашены Светом семи солнечных систем», одна из которых наша.           

4. Масштаб и цикл его влияния на жизнь посвященного совершенно не известен даже нашему Планетарному Логосу, Который Сам пребывает на его "широко распростёртых руках". 

Инволюция, воплощение, выражение, вдохновение – 4 слова, содержащие историю Кардинального Креста. 

То, что возникает в Овне как духовная энергия, вступает в стадию души в Раке, в том знаке, в котором душа впервые облекается в форму, и достигает точки равновесия в Весах, где устанавливается баланс взаимодействия души и личности. В Козероге природа воли достигает полноты - и видимая цель достигается. В Козероге человек либо достигает предела своих амбиций, либо становится посвященным, достигшим своей духовной цели. Различие между этими задачами зависит от способа прохождения колеса жизни. Следует помнить, что – выражаясь обобщенно и символически – Кресты тоже вращаются, будучи спицами великого колеса. Неразвитый человек движется от Овна к Козерогу, Весам и Раку, в то время как развитый человек обращает этот процесс вспять. 

Божественная идея, зародившаяся в Овне, становится в Козероге конкретным планом, независимо от того, является ли целью полный расцвет планетарной жизни во всех её формах, личностные амбиции, касающиеся собственных целей и тщеславных  мирских проектов, или духовное устремление (мирские амбиции, трансмутированные в свой высший аспект) посвященного, который стремится исполнить планы Бога и сделать их своими собственными.                                   

 Овен – одно из созвездий небесного Кардинального Креста. Это крест Бога, Отца, и, следовательно, воплощающейся монады. Это выражение воли, или могущества, проявляющегося через великий творческий процесс. Когда посвященный (как мы вскоре убедимся) вновь восходит на Кардинальный Крест, с которого он сошел, когда входил в воплощение (взойдя тем самым вместо Кардинального на Общий, или Мутабельный, Крест), он более не отождествляет себя с формой и даже с душой, но отождествляет себя с волей божества, с вечным планом и целью. Они становятся его планом и целью, и в смысле, который неведом даже посвященному третьей степени, он не знает ничего иного. Он входит в совещательную палату Бога и более не функционирует просто как член Иерархии на ментальном плане. Теперь он может работать через все три мировых центра: Человечество, Иерархию и Шамбалу. 

Есть два слова, которые передают цель и задачу выражения на Кардинальном Кресте. Они открывают причину, по которой двое «Врат Зодиака» широко открываются под воздействием импульса и требования божественного духа. Одно из этих слов – "самосохранение", ведущее к стремлению воплотиться в Раке, который представляет собой врата, через которые дух проявляется на физическом плане. Этот импульс (когда форма является основным объектом внимания души, а также тем, с чем душа в первую очередь себя отождествляет) приводит к стадии статичного уплотнения в земном знаке Козерога.

    Второе слово – "бессмертие", божественный аспект самосохранения; это основной обуславливающий фактор в творческом процессе, ведущий к полному откровению эволюции, к периодическому возобновлению жизни в форме и к откровению жизни, пребывающей в форме. В Козероге, во время третьего посвящения, этот аспект жизни приобретает первостепенное значение.

Поскольку знак Рака связан в первую очередь с миром причин, его внутренний смысл окутан неопределенностью и неуловимой утонченностью, ускользающей от понимания обычного мыслителя. То же относится и к остальным знакам, образующим Кардинальный Крест Небес. 

 Косвенно, через посредство Кардинального Креста (частью которого является Рак), субъект Рака находится под влиянием пяти других планет – Марса, Меркурия, Урана, Венеры и Сатурна. Такой человек становится способным откликаться на пользу конфликта (Марс), на свет интуиции (Меркурий) и на космические толчки Урана, а также на интеллект Венеры и благоприятную возможность (Сатурн). Однако они влияют на обитателя формы в субъективном плане и не фиксируются индивидуумом сознательно в течение необозримого периода времени, пока жизнь формы и реакция на чувствительную эмоциональность не сыграют свою активную обучающую роль в пробуждении ума. Как только произошло пробуждение желания и его трансмутация в высшее устремление, начинается влияние Девы, и отзывающаяся душа, развитая пятью косвенными влияниями Кардинального Креста, начинает активное сознательное участие в драме жизни. Так прямые и косвенные влияния семи планет исполняют различные роли в человеческом раскрытии; заинтересованные учащиеся могут с пользой соотнести влияния этих семи планет с раскрытием семи принципов человека. 

 Как известно, Весы – одно из четырёх направлений Кардинального Креста. Это усиливает сложность понимания нами истинной природы влияния этого созвездия. Значение энергий, проявляющихся в нашей Солнечной системе через четыре направления этого Креста, или через четыре созвездия: Овен, Рак, Весы и Козерог, можно кратко выразить в следующих четырех словах: Творение, Проявление, Законодательство и Посвящение. Вам будет очень нелегко постичь масштаб и значение этих слов.

Однако, в конце концов, на завершающих стадиях эволюционного процесса, необходимо будет достичь сознания и понимания более обширной цели, лежащей за относительно экзотерическим намерением раскрытия сознания в этой Солнечной системе, на планете и в человеке. Когда такое понимание раскрывается, человек становится посвящённым, оставляет свое место на Фиксированном Кресте и начинает довольно медленный путь восхождения на Кардинальный Крест. Тогда он становится сотрудником в великом творческом процессе и в достижении цели.

Он начинает творить своё собственное тело выражения на Кардинальном Кресте, и в нём проявляется импульс Овна, которого он пока не понимает. Он сознательно проявляет в мире то, что он намерен осуществить, и тогда Рак открывает ему свою тайну. Он становится для самого себя законодателем, мудро управляющим своим поведением и интеллектуально контролирующим свои порывы, и тогда Весы делают его способным уравновешивать материальный и духовный законы. Осуществив всё это, он обнаруживает, что способен начать новые и более глубокие эксперименты , и как участвующий в божественном плане и сотрудничающий с божественной целью, он становится своим собственным посвятителем и потому готов принять посвящение. Таковы парадоксы духовной жизни. Однако тайна Кардинального Креста открывается только тому, кто взошел на Фиксированный Крест и прошёл его четверичный опыт.

 

 
Посвящённый
Ученик
Обычный человек
   В Овне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Знак начинаний, обеспечил импульс и энергию, сделавшие Его способным возвестить эру Христианства. Через Христа Овен инициировал «век Любви», который сейчас только начинает обретать форму, и сила его так велика, что, парадоксальным образом, вызвала нынешний мировой раскол.
 
Он начинает творить своё собственное тело выражения на Кардинальном Кресте, и в нём проявляется импульс Овна, которого он пока не понимает.
                           Начинание и Импульс. Возникает в Овне как духовная энергия
- Это выражение воли, или могущества, проявляющегося через великий творческий процесс.
   В Раке
Мощь этого знака выражена для нас в часто неверно толкуемых словах: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести».* Это высказывание относится к массовому сознанию в отличие от посвященного сознания Его учеников. Рак – это массовый знак.
 
Он сознательно проявляет в мире то, что он намерен осуществить, и тогда Рак открывает ему свою тайну.
- вступает в стадию души в Раке, в том знаке, в котором душа впервые облекается в форму
- знак Рака связан в первую очередь с миром причин
- субъект Рака находится под влиянием пяти других планет – Марса, Меркурия, Урана, Венеры и Сатурна. Такой человек становится способным откликаться на пользу конфликта (Марс), на свет интуиции (Меркурий) и на космические толчки Урана, а также на интеллект Венеры и благоприятную возможность (Сатурн)
- они
влияют на обитателя формы в субъективном плане и не фиксируются индивидуумом сознательно в течение необозримого периода времени, пока жизнь формы и реакция на чувствительную эмоциональность не сыграют свою активную обучающую роль в пробуждении ума.
   В Весах
Христос стоял в точке равновесия человеческой эволюции. Он стоял между старым и новым, между Востоком и Западом. Христианская эра знаменует собой «точку равновесия», или «кризис равновесия», в человеческом царстве.
 
Он становится для самого себя законодателем, мудро управляющим своим поведением и интеллектуально контролирующим свои порывы, и тогда Весы делают его способным уравновешивать материальный и духовный законы.
- достигает точки равновесия в Весах, где устанавливается баланс взаимодействия души и личности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   В Козероге
Этот знак отмечает точку отвердевания и кристаллизации, которая, в конце концов, приводит к смерти формы. Сегодня мы являемся свидетелями этого. Своим триумфом над смертью и воскресением в жизнь Христос продемонстрировал глубочайшую мистерию Козерога.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Инволюция, воплощение, выражение, вдохновение – 4 слова, содержащие историю Кардинального Креста.
 
 Осуществив всё это, он обнаруживает, что способен начать новые и более глубокие эксперименты (не назвать ли их обретением опыта?*), и как участвующий в божественном плане и сотрудничающий с божественной целью, он становится своим собственным посвятителем и потому готов принять посвящение.
 
 
Божественная идея, зародившаяся в Овне, становится в Козероге конкретным планом, независимо от того, является ли целью полный расцвет планетарной жизни во всех её формах, личностные амбиции, касающиеся собственных целей и тщеславных  мирских проектов, или духовное устремление (мирские амбиции, трансмутированные в свой высший аспект) посвященного, который стремится исполнить планы Бога и сделать их своими собственными.
 
- Овен, Рак, Весы и Козерог, можно кратко выразить в следующих четырех словах: Творение, Проявление, Законодательство и Посвящение.
- В Козероге природа воли достигает полноты - и видимая цель достигается.
- В Козероге человек либо достигает предела своих амбиций, либо становится посвященным, достигшим своей духовной цели.
- Божественная идея, зародившаяся в Овне, становится в Козероге конкретным планом,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Импульс (желание), Осмысливание на внутреннем плане и принятие решения,
Соотношение внутреннего с внешним (соизмеримость мыслеформы с внешними обстоятельствами), Осуществление и достижение цели

 Инна Киркач


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько