Часть 2

Почему астрология — лженаука? — Часть 2

Почему астрология — лженаука?
В.Сурдин 

Часть 2

"Наука и астрология в прошлом"

Выросшая из народных примет, древняя астрология предзнаменований была неизбежным этапом в развитии естествознания. Она выявляла и использовала для прогнозов связь годичного обращения Земли вокруг Солнца с периодами засухи и дождей, обилия пищи и бескормицы, в общем — с погодой. Собственно, тогда ещё она не выделялась из „интегрированного пакета“ знаний о природе."
Вы это серьезно? Да, это монолог школьного учителя, который не любит свой предмет и своих учеников. Неужели этот архаический шаблон все еще жив? И это считается живой мыслью интелектуала? И с этими мерками Вы собираетесь исследовать прошлое?

"Африканское племя Догонов на протяжении многих тысячелетий хранит уникальные знания о картине мироздания. Догоны знают строение системы звезд Сириуса, расстояние от них до Солнца, их массы, периоды обращения и их орбиты, и даже плотность. В эту систему входят звезды: Сириус А - самая яркая звезда в северном полушарии; Сириус В - невидимая простым глазом и открытая в январе 1862 года с помощью телескопа; Сириус С - невидимая звезда, вокруг которой вращаются два спутника. Последних пока нет даже в звездных каталогах, но в январе 1988 года в печати появилось сообщение, что у Сириуса обнаружена планетная система.

Аналогичные знания существовали у древних инков, ацтеков, майя, толтеков, шумеров...

 Не меньше тайн содержит Гизский комплекс пирамид в Египте, в основу которого положена Пи-метрическая система. Взаимосвязь базируется на величинах Пи и золотом сечении. Строители пирамид имели представление и об основании натуральных логарифмов е=2,71828, и о постоянной парсека (19391). А в полной площади пирамиды Хеопса заложены соотношения между площадью мирового океана Земли и обобщенной площадью материков. Если сложить периметр основания и высоту, то получим величину равную одной миллиардной части расстояния, которое проходит свет за один час в вакууме со скоростью 299792458 м/сек - и это за 30 тысяч лет до н.э.

В геометрических величинах пирамид также заложены среднее расстояние от Земли до Солнца и математическая зависимость диаметров планет Сириус А - Солнца - Земли - Луны, соотношение которых дает число Пи=3,14... и пропорцию золотого сечения = 1,618. А в суммарном объеме трех пирамид зашифрована планетарная система Сириуса, как у Догонов - тройная звезда Сириус и два спутника.

Интересно, что в 1978 г. японские исследователи не смогли повторить при помощи современных технологий уменьшенную модель пирамиды Хеопса высотой всего в 11 м.

Боже мой! Обидно за державу. Мы - современные, умные, прогрессивные, а они - дремучие... и смогли то, что нам и не снилось.

Они - дремучие, смогли построить загадочный город Теотихуакан (в 50 км. от Мехико), в котором основные строения находятся на расстоянии, соответствующем в масштабе расстоянию от Солнца до Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. Если учесть, что последние три были открыты только в ближайшем столетии, то в очередной раз удивляешься таким точным знаниям за 15 тысяч лет до н. э.

Наши школьные представления о полуобезьяне, трясущейся под осиной от каждой грозы и со страху придумывающей себе богов, мягко говоря, не очень вписываются в существующие факты. А я привел лишь самую маленькую часть того, что широко освещалось в литературе как научной, так и популярной.

Очевидно, что астрология выросла не на "ровном месте", и обладала солидной базой данных, говоря современным языком. Перечисленные факты и цифры - всего лишь часть той единой культуры, которая объединяла религию, философию и астрологию. Это сейчас все по отдельности: батюшка, астроном, философ, астролог - грустные персонажи "узкой специализации" - по сути, осколки, некогда бесценного, большого бриллианта".

"Своё лицо, свою индивидуальность, свой современный смысл астрология приобрела только тогда, когда занялась прогнозом характеров и судьбы людей. С этого момента возникла и не исчезает граница между ней и наукой. Ещё древнегреческий математик и астроном Евдокс около 370 года до н. э. писал, что „не следует доверять ни в малейшей степени халдеям и их предсказаниям и утверждениям о жизни человека, основанным на дне его рождения“ [4]."

Видно, что античные времена усвоены на уровне школьной программы, а личного интереса, скорее всего, не было. Именно там были заложены фундаментальные понятия о философии человеческого существования, о мироздании и о Духовном Пути человека, а науки имели лишь прикладной характер, раскрывающий смысл назначения личности в этой жизни. Если Вы решили назвать Евдокса и Птолемея - величайшими астрономами, то видно, что, кроме этих цитат, о них Вам не известно ничего, а стоит почитать - Вас это приятно удивит. Но тут я с Вами совершенно согласен, что это хороший образец  для современных астрономов, и если бы это было так, то не было бы такой астрологии как сегодня, не было бы этих проблем, да и не было бы этой статьи, за ее ненадобностью. И еще, по поводу халдеев - в астрологии это понятие нарицательное и связывается с падением и дискредитацией ее основ, т.к. не возможно без искажений и упрощений заниматься популяризированием "Науки Посвященных" в массах. Стали подменяться цели, содержание и методы. Понимая это, лучшие "астрономы" того времени пытались остановить этот процесс, но, увы..., а последствия видны и в наши дни. Поэтому цитата получается совсем из другой оперы... .

Но в то время сущность астрологии ещё была не столь очевидна; во всяком случае она стимулировала астрономические наблюдения и поиск закономерностей в движении планет. Клавдий Птолемей — один из величайших астрономов и математиков античности — был также автором „Тетрабиблоса“, до сих пор служащего основным учебником астрологов западного толка. Широко распространившаяся в Европе в эпоху позднего Средневековья и Возрождения астрология также служила движущей силой некоторых астрономических открытий того времени. Но и тогда отношение к ней среди учёных было неоднозначным.

Однако, углубляясь в историю, начинаешь понимать, что лучшие умы прошлого создавали эту науку. Интеллектуальный и духовный потенциал этих людей не подлежит сомнению: Сократ, Платон, Аристотель, Агриппа, Геродот, а имя Пифагора, знакомое со школьной скамьи, возможно, особенно удивит читателя.

Отнюдь не глупыми людьми были: Парацельс, родоначальник современной лекарственной терапии; Авиценна, обладающий собственной системой астрологических расчетов при лечении болезней; Галилей, чей портрет висит в большинстве учебных заведений; римский врач Гален и загадочный Нострадамус. И не сочтите за грубость высказывание Гиппократа (460 - 370 г. до н.э.), клятву которого произносят все начинающие медики: "Врач, не знающий астрологии, скорее .дурак, нежели врач."

И если сюда добавить имена: Леонардо да Винчи, Спиноза, Гете, Вальтер Скотт, Стендаль, Коперник, Моринус и Иоганн Кеплер, то понимаешь, что эти гениальные люди находили в астрологии, не только суеверия и предрассудки... .

Неужели все эти имена не наводят Вас на мысль о том, что эти люди, хотя бы были не глупее Вас и их интерес к астрологии был вызван чем-то существенным.

"Например, принципиальный критик астрологии греческий филолог Георг Трапезундский (1395–1483) написал трактат „О шарлатанстве“ и рассуждение „Почему астрологические данные по большей части ложны“. Последовательным противником астрологии, причинившим, как пишут, много хлопот её жрецам, был князь Иоанн Пико де Мирандола (1463–1494), автор „Исследования по астрологии“ и „Разъяснения и опровержения сочинений Птолемея“. В то же время один из ярчайших ученых XV века Иоганн Мюллер (1436–1476), известный в астрономической литературе как Региомонтан, предпринял ревизию астрологии: ввёл новое деление небесных „домов“ и метод исчисления астрологического влияния светил, совершенно вытеснившие астрологическую технику Птолемея [5].   дискуссия"

Вы, хоть сами понимаете какой винегрет процитировали тут, стараясь набрать всех, кто хоть как-то критиковал астрологию, но вот почему они это делали и по какому поводу, сами разобраться не пытались. Тогда уж начните цитировать и "святую инквизицию", там много будет разоблачительного материала. Я, конечно, могу подискуссировать на тему деления "небесных домов" по системам Плацидуса, Коха или Региомонтана, возможно, обсудить некоторые теории астрологов - реформаторов, которые критиковали какие-то существующие положения в астрологии, но какое это имеет отношение к данной теме - я не понимаю.Не понимаю, почему реформаторы астрологии превратились в противников - это уже просто искусство словоблудия.

"Нередко указывают, что даже(!) Кеплер и Галилей отчасти(!) были астрологами (см., например, [3]). Что касается Иоганна Кеплера (1571–1630), то нет сомнений, что он составлял гороскопы для влиятельных лиц. Однако нужно учесть обстоятельства его жизни и то, как он сам оценивал свою деятельность: „Конечно, эта астрология глупая дочка; но, боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки. Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы своей старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалование математиков так ничтожно, что мать наверное бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала“ [6]."

После "перестройки" в Латвии ученые разных направлений, лишившись дотаций государства, оказались в жутком положении и вынуждены были зарабатывать на хлеб себе сами. И многим пришлось идти в репетиторы к богатеньким детям - аболтусам, тупо пережевывая с ними школьную программу. Как Вы думаете, что они говорили об этом в своем ближнем кругу? А с астрологами, думаете, все по другому...?

"Зарабатывая свой скудный хлеб как астролог, Кеплер иногда довольно презрительно отзывался об этом ремесле: „Астрология есть такая вещь, на которую не стоит тратить времени, но люди в своём невежестве думают, что ею должен заниматься математик“. Ярмарочное звездочтение было ему не по душе. „Астрологи, — писал Кеплер, — изобрели разделение на 12 домов для того, чтобы различно отвечать на те вопросы, ответа на которые ищет человек. Но я считаю такой образ действия невозможным, суеверным, пророческим и началом арабской магии, потому что таким образом на каждый вопрос, какой только приходит человеку в голову, получается утвердительный или отрицательный ответ“. И всё же в своём поиске мировой гармонии и движущих сил природы Кеплер считал неверным отказ от наблюдений и сопоставлений, накопленных древней наукой(?). В одном из своих сочинений он предостерегал исследователей, „чтобы они при легкомысленном отбрасывании звездословного суеверия не выплеснули вместе с водой из ванны ребёнка“. "( Ну,слава Богу, а то я подумал, читая Вас, что он атеист-ученый. Правда, скорее всего, под ребенком надо понимать астрономию, а не подлинную суть астрологии, но тут уж, понимает кто как может ).

Вы не пробовали переписывать историю по большому счету, у Вас это здорово получается: "история как дышло, куда повернул, туда и вышло".

"Нужно заметить, у Кеплера были причины так говорить, ведь в борьбе с астрологией случались и перегибы. Так, Галилео Галилей (1564–1642) не принимал гипотезу Кеплера о влиянии Луны на морские приливы и отливы; не последнюю роль при этом играло его отрицательное отношение к астрологии, которой занимался Кеплер. (Сам Галилей для заработка организовал мастерскую по изготовлению телескопов.)( Уважаемый читатель, оказывается, Кеплер только мастер по телескопам! ) Можно только сожалеть, что неглубокое знакомство с историей науки позволяет ряду авторов относить Галилея к астрологам." Товарищ от "науки" просто зарылся в глубинах истории!

 "При всём уважении к научному авторитету друг друга и взаимной симпатии, видных из их переписки, Галилей и Кеплер имели полярно противоположное миросозерцание: рациональный ум Галилея не принимал мистических построений Кеплера. Глубокий знаток той эпохи, профессор Н.И. Идельсон пишет, что „для Галилея не существует астрология, столь понятная Кеплеру“ [7]. В „Диалогах о двух системах мира“, излагая устами Сальвиати свою теорию приливов, Галилей говорит: „Среди всех людей, рассуждавших об этом замечательном явлении, больше всех других удивляюсь я Кеплеру; будучи человеком свободного и острого ума и владея теорией движений, приписываемых Земле, он стал потом уделять внимание и соглашаться с мнением о „влиянии“ Луны на воду, о скрытых качествах и тому подобных детских выдумках“.

Сам Галилей развивал иную, „чисто механическую“ теорию приливов, основанную на сложении суточного и годичного движений Земли, якобы вызывающих периодические ускорения и замедления воды на её поверхности. По мнению Галилея, они-то и служат причиной основного, полусуточного прилива, максимумы которого наступают через каждые 12 часов. „Признать, что тут действуют Луна и Солнце и что они вызывают подобные явления, всё это совершенно претит моему рассудку“ [7, с. 133], — с таким негодованием он отметал всякую возможность космического влияния на Землю („выплеснув“ при этом „с водой ребёнка“).

В одном письме от 21.05.1611 Галилей тонко иронизирует над астрологами, рассуждая, например, о том, „влияли“ или нет на жизнь землян те спутники Юпитера, о самом существовании которых никто не знал, пока Галилей их не открыл. В общем, как мы видим, хотя замечания Галилея о небесных „влияниях“ не всегда оказывают честь его научной проницательности (как в случае с приливами), но зато уж совершенно однозначно указывают на его полное неприятие астрологии. Галилей объявил войну средневековым доктринам; он не мог допустить в основание своих знаний ничего таинственного. Так рождалась современная наука.

Но астрология ещё сохраняла свою популярность среди интеллектуалов и простой публики вплоть до конца XVII века, то есть до начала эпохи Просвещения. На этот счёт есть статистика — количество астрологических сочинений, опубликованных в разные века: XV век — 51 сочинение, XVI век — 306, XVII век — 399, XVIII век — 108 и XIX век (до 1880 года) — 47 сочинений [8]. Как видим, бурное развитие науки в XVII-XVIII веках вытеснило астрологию из области интересов просвещённой публики. Но в XX веке, в эпоху всеобщей грамотности, когда читать умеют все, а критически мыслить — по-прежнему немногие, астрологическая литература вновь стала востребованной. Любопытно, сможет ли кто-нибудь подсчитать количество астрологических сочинений, изданных в ХХ веке?

В ХХ веке астрология вновь стала популярной. Она восстановила свои позиции в Европе, особенно в нацистской Германии. Сейчас в западном обществе и у нас астрология переживает впервые с XVII века максимум популярности. В отличие от прежних эпох современная астрология не имеет ничего общего с астрономическими исследованиями."

Ни одного слова не скажу против. Тут вынужден признать полностью, что автор абсолютно прав и без иронии, но с большой долей грусти. Волна популярности привлекла большое количество людей, интерес которых был мотивирован тремя основными причинами: возможность заработать, желание самоутверждения ( стать пророком) и страх перед жизнью.

За исключением последней, первые две группы никогда долго не учатся. В зависимости от амбиций их хватает от 2 месяцев до 2 лет, потом несколько прочитанных книг и практика на клиентах или основание "новой" школы, которая склеена из фрагментов знаний в различных областях.

Есть еще и четвертая группа изучающих, правда она не очень многочисленна, но именно на ней держатся подлинные знания. Их мотивом является самопознание, удивление и восхищение перед жизнью, желание глубже разобраться в себе и в окружающем мире.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько