Хирон и уровни сознания человека

Хирон и уровни сознания человека

Планеты

Астрологическое описание Хирона

Хирон и уровни сознания человека

Согласно А.Подводному, на первом уровне проработки Хирона внутренняя жизнь человека воспринимается как хаотический, но любимый набор чувств, эмоций, желаний, потребностей и намерений, который имеет самодовлеющую ценность как сам по себе, так и в любом своём частном проявлении. Человек не знает, чего он возжелает через 10 минут и какие намерения будут у него завтра, но против этого у него нет никакого протеста, ибо все его внутренние импульсы для него одинаково органично свои, подобно тому, как человек (обычно) не отдаёт предпочтение одной своей руке перед другой.

На этом уровне человек не ощущает никакой связи между своим внутренним миром и внешней реальностью, которая представляется ему местами как агрессивная и враждебная, а местами дружелюбная и богатая дарами и открывающимися возможностями, но совершенно неживая и статичная субстанция, не вызывающая сама по себе никаких чувств. Неприятные внутренние чувства и голос совести приравниваются к отрицательным воздействиям среды, то есть, человек их, конечно, учитывает, но старается избегать примерно как комаров, а поскольку уровень внутренней честности здесь невелик, чаще всего вытесняет в подсознание.

Духовность здесь воспринимается как абстрактная религиозность (конкретная молитва или обряд на самом деле практически ничего не дают, вера чисто ментальна) или как социокультурное развитие. Действие Хирона на этом уровне ведёт к смещению понятий о внешнем мире и резкому увеличению хаоса во внутреннем, до такой степени, что человеку это может стать неприятно и у него возникнет явственное ощущение внутреннего беспорядка и желания разобраться, в чём дело.

Хирон (управляя Тельцом) умеет давить, и проигнорировать его действие трудно; однако на первом уровне его проработки большим успехом человека можно считать само признание существования внутреннего мира, например, конфликта в душе, не мотивированного совестью.

 

На втором уровне проработки Хирона человек ощущает свою психику как сложное образование, и чувствует противоборство и взаимодействие различных сил в своей душе, иногда умея приписать им знак (т.е. счесть прогрессивными или ретроградными в отношении своего развития), но честно не зная, как с собой справиться. Низшее "я" коварно прячется, временами как будто нарочно преуменьшая свою силу, порой выдаёт себя за высшее, а иногда, что уж совсем непонятно, вступает с ним в альянс - спрашивается, против кого? На этом уровне человек уже отчётливо хочет духовно развиваться, но он ещё плохо разбирается в себе и, главное, не умеет отличить свои внутренние импульсы от транслированных общественным подсознанием, существование которого он, хотя может и признавать, но в себе ощущает плохо.

Меняется и отношение к внешнему миру. Он мыслится уже как частично целостный, и человек видит в его фрагментах антропоморфные или зооморфные образования, проще говоря, живую жизнь, развитие и даже зачатки разума. На этом уровне появляется экологическое сознание, то есть человек начинает ощущать себя как часть биосферы, которая является для него средой обитания, и он уже не может спокойно смотреть на высыхающие озёра и текущие нефтепродуктами реки, в которых успешно размножаются только ржавые консервные банки.

На втором уровне человек уже ощущает влияние своего внутреннего мира на внешние обстоятельства своей жизни. Во всяком случае, он замечает, что дело, которое он делает в плохом, и, тем более, агрессивно-злобном состоянии, редко получается хорошо, а хорошее отношение к людям часто эффективнее прямого административного нажима. На этом уровне действие Хирона уже не рассматривается человеком как хаотическое и деструктивное; он понимает, что происходящее вне и внутри него следует понимать как определённые указания, и часто в результате гораздо лучше разбирается в программах своего подсознания и учится ими управлять силами сознания.

Общее ощущение после успешной хиронической проработки примерно таково: человек становится внутренне более дифференцированным, но и более единым, поскольку появляются новые связи, и внешний мир тоже обретает большее единство, поскольку открываются связи и общие принципы существования, которые раньше нельзя было себе и представить; сильно меняется и развивается ментальная картина мира в целом; в частности осознается роль религии и религиозной философии в своей жизни.

 

На третьем уровне проработки Хирона человек уже довольно хорошо разбирается в своём внутреннем мире, и его уровня внутренней честности вполне хватает для того, чтобы демаскировать низшие программы, противоречащие высшим. На этом уровне конфликт между высшим и низшим "я" как таковой практически исчезает, они разделяют свои роли, и человек занимается уже не революционным, а больше эволюционным развитием своего внутреннего мира, а войну объявляет программам своего подсознания, императивно транслирующим общественное подсознание, которое на этом уровне воспринимается как отчётливый и часто чужеродный момент в психике.

Во внешней жизни человеку теперь хорошо (хотя и не всегда) заметны следы кармических программ. Человек понимает, что главная цель его внешней жизни - это его внутреннее развитие и совершенствование, и что ничего ни сделать, ни понять во внешнем мире, будучи не подготовлен внутренне, он не может.

Мир видится теперь совсем по-другому, человек ощущает жизнь не только людей и животных, но и растений и неживых предметов, у которых он воспринимает ауру, и, касаясь взглядом кофейной чашки, нежно её гладит, отчего его энергетика сильно возрастает, аура расширяется и вспыхивает, и чашечка теплеет, не только эмоционально, но и в самом прямом смысле слова. Человек видит, как открываются и закрываются произведения искусства под понимающим или грубо-невежливым взглядом окружающих, может почувствовать объём картины и литографии и войти в неё и ощущает общение с людьми, в первую очередь, как обмен энергетикой и информацией, не поддающейся прямому выражению в словах.

Теперь он видит общение просто как жизнь Земли, которую он ощущает как живую, дающую жизнь и страдающую от грубого обращения. На этом уровне человек видит связь между внутренней и внешней жизнью настолько ясно, что понимает, какие именно усилия над собой ему нужно сделать, чтобы решить ту или иную внешнюю проблему, иногда даже не касающуюся его лично. Вместе с тем, он видит границы своих возможностей и всегда чувствует, что работает не он, а стоящий за ним эгрегор; ему также становится очевидным существование и влияние на мир других эгрегоров, но он ещё плохо их дифференцирует.

На четвёртом уровне проработки Хирона человек воспринимает внешние трудности исключительно как проекции своих внутренних проблем. Вместе с тем, эти его внутренние проблемы относятся к таким глубоким слоям его подсознания, которые прямо связаны с большими (в частности, социальными) эгрегорами, и фактически человек, занимаясь собой, влияет прямо на мировую карму.

Во внешней жизни его энергетика настолько сильна, что одно лишь его появление или незначительное вмешательство часто имеют очень далеко идущие последствия; впрочем, обычно не разрушительного порядка, потому что он хорошо видит карму и не создаёт лишних кармических узлов (то есть, с его точки зрения, которая иногда может не совпадать со взглядами общественности - у неё свои представления о карме).

На этом уровне человек хорошо разбирается в структуре и, в какой-то мере, взаимоотношениях эгрегоров и видит, под управлением какого эгрегора находится в данный момент другой человек. Он может, при желании, взять на время это управление, даже из-под самого жёсткого эгрегора, на себя и сделать так, чтобы к этому человеку прилетела душа и с ней поговорить; субъективно это переживается как сильная медитация, откровение или просто незабываемый разговор, во время которого человек ощущает свою глубокую сущность.

Это уровень национального или мирового учителя, святого или пророка, со своими проблемами, которые трудно описать на имеющемся языке даже ему самому.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько