Размышления о человеке Весов

Седьмой подвиг Геракла — УКРОЩЕНИЕ Эриманфского вепря

Размышления о человеке Весов

Прежде чем поймать Эриманфского вепря, Геракл сидел за столом у Фола и пил крепкое вино. В тот момент он был полон праздничного настроения, он жаждал удовольствий и находил их. Для Геракла, как и для каждого, кто собирается совершить подвиг в Весах, чары наслаждений должны рассеяться прежде, чем будет предпринята важная задача по достижению самообладания, то есть покорения вепря.

Важно помнить, что распитие Гераклом вина ведет к трагедии –смерти Фола. Хотя это внезапное вторжение катастрофы в преследующую удовольствия жизнь человека Весов и становится жестоким уроком, оно необходимо для роста Души. Без таких трагедий способности человека Весов остаются дремлющими. Человек Весов выходит в свой путь зимой, в унылое время, когда жизнь личности теряет свой темп.

Геракл не применяет грубую силу, чтобы победить вепря. Он расставляет ловушку, ждет и предоставляет зверю самому попасться в нее. Когда животное оказалось в западне, Геракл тут же воспользовался ситуацией. Это очень характерно для человека Весов–избегать прямой борьбы и не тратить сил больше, чем нужно. Он стремится достичь цели мягко, а не жестоко.

Говорится, что Геракл схватил животное за задние ноги и вынудил идти с горы на передних ногах и что этот спектакль вызывал смех у всех его зрителей. В данном эпизоде мы видим способность человека Весов найти необычное решение и оценить забавность нелепого.

Вопросы огромной важности в истории человечества решались благодаря необычным подходам к привычной проблеме. Например, один татарский вождь устроил большой пожар позади собственного войска, тем самым вынудив его ринуться вперед с такой отчаянной решимостью, что никакой враг не мог устоять. Когда Ганнибал направил своих слонов против Сципиона, тот приказал трубачам трубить прямо в уши животных. Напуганные шумом слоны обратились в паническое бегство и растоптали многих воинов Ганнибала.

Осознание нелепостей – одно из величайших орудий, данных человечеству в его постоянной борьбе с наваждением. Оно порождает смех, который разрушает видимость и взрывает устаревшие схемы.

Это единственный подвиг, который кончается взрывами смеха. Геракл здесь не только выполняет заданную работу, он делает свирепого вепря объектом насмешек. Если приложить это к нашей жизни, то многие из ужасных переживаний жизни могут быть преобразованы благословенным чувством юмора. Многое из того, что люди рассматривают с мрачной серьезностью, имеет довольно забавные оттенки.

Фигура Геракла, толкающего вепря за задние ноги, служит символическим изображением Души, направляющей непослушное тело. Это соотношение, в котором каждый аспект достигает должного значения, характерен для более высоко организованного человека Весов. Таким образом соблюдается принцип равновесия.

Человек Весов живет, взвешивая и уравновешивая все вещи. Подобный подход часто создает впечатление сомнений и нерешительности. Зная, что между черным и белым есть множество градаций, такой человек редко склонен к крайностям. Он знает, что те, кого считают столпами общества, могут быть фарисеями, а незаметный и скромный человек–солью земли; что тот, кто яростнее всего отстаивает свою исключительность, может быть наименее достойным; что мудрецы мира могут вести себя как дураки, а дураки могут наткнуться на сокровища; что суждения мира могут быть оспорены вышним судом; что истина может существовать на земле во множестве самых разных обличий.

Таким образом, поиск истины сменяется развитием умения различать. В каком-то смысле, для человека не существует истины, потому что каждая отдельная истина представляет собой только часть большего целого. Поиск этих более общих понятий важнее, чем приверженность узкому, отдельному сегменту истины.

Словно хлопотливый паук, человек Весов постоянно ткет нити соотношений, создавая чувствительную паутину значений. Результатом этой деятельности является синтез. Он как бы стоит между конкретным и абстрактным, пытаясь их соотнести. Здесь всегда 132] остается расхождение, разрыв между достигнутым и заданной целью; тем не менее, паутина ярко сияет и покоряет изысканной красотой.

Человек Весов ждет, стоя на полпути между землей и небом. Глядя вверх, он созерцает прекрасное видение, сияющий рассвет, золотящий снежные вершины гор; глядя вниз, он видит грязь и топи, по которым бредут сыны человеческие. С одной стороны, он познает высокие идеалы; с другой – понимает, что они отвергнуты. В этой точке, находящейся на полпути, он должен оставаться и работать. Если он поднимется к идеальному миру, то утратит связь с обычными вещами; если опустится на уровень материальной деятельности, то потеряет драгоценное понимание, которое составляет основу его существования. Он колеблется между этими двумя мирами, чтобы достичь понимания, которое включает и высшее, и низшее, дурное и благое, возвышенное и незначительное. Это и есть сострадание.

Обретенное знание несет с собой разочарование. Заглядывая в сердца людей, рожденный в Весах видит там мрачные тени и осадок темных страстей. Он обнаруживает те методы, благодаря которым люди добиваются успеха, темные пятна в жизни всеми почитаемых людей, те уловки, которыми они заглушают голос совести. Он наблюдает зарождение новых идей, которые при первом же искушении обычно бывают прихвачены морозом. Он размышляет о долгом предстоящем человечеству пути с его отдельными достижениями и многочисленными неудачами.

Каковы результаты таких раздумий? Прежде всего, наваждение, которое так часто приковывает человека к земле, значительно ослабляет свою власть. Человек Весов начинает понимать, что люди живут в клубящемся тумане иллюзии, держась за жизнь как за самоцель, часто шарахаясь от истины, как от катастрофы. Из этой картины недостатков не следует, что хорошие качества людей остаются незамеченными; без этого мир не смог бы существовать.

Человек Весов совсем не уверен, что ему хочется принимать участие в агрессивной борьбе за существование и воинственно прокладывать свой путь к вершинам власти и престижа в мире. Если бы он заботился только о себе, то скорее всего пошел бы в библиотеку и провел там все свои дни. Однако существуют и другие люди, и они предъявляют к нему свои требования. Таким образом, в его жизни зарождается мотив служения, при том что чувство служения основывается на реальном понимании человеческой природы. Собственно говоря, это очень трудно–служить таким непостоянным существам, как люди. Сообщи человеку истину, которая, если ее принять, изменит весь привычный ход его жизни, и он обязательно обзовет вас радикалом; попытайся что-то доказать ему, и он будет упрямо настаивать на преимуществе своих инстинктов; с другой стороны, проявите безразличие к его судьбе, и он обвинит вас в равнодушии к его страданиям. Тот, кто решается служить человеческой расе, должен быть готов к непониманию, неправильному истолкованию поступков и к извращению всего сказанного им до прямо противоположного.

Человек Весов не склонен становиться ни фанатиком, ни тираном. Стремясь скорее убедить, нежели вынудить, он понимает искусство духовного компромисса; это включает готовность уступить по всем несущественным пунктам, а также понимание того, что Небеса достигаются скорее последовательностью отдельных шагов, чем одним спасительным прыжком. Служение другим требует точной оценки их возможностей; ожидать от людей того, что они неспособны дать, было бы и немудро, и огорчительно. Помощь, предлагаемая человеку, должна найти свое выражение в рамках его ограниченных возможностей. Если этого не сделано, помощь может оказаться помехой. Должно быть проведено четкое различие между слишком большой помощью и слишком малой; если оказана слишком большая помощь, индивидуум не будет стремиться раскрыть свои собственные возможности, а если слишком малая–он может утонуть в океане отчаяния. Другими словами, оказываемая помощь должна быть точно рассчитана применительно к нуждам именно данного человека. Во многих случаях помощь была бы лишь обузой; следовательно, нередко лучше бывает предоставить личности выработать свои духовные представления на основе собственных горьких конфликтов.

Постоянное взвешивание и измерение, столь характерное для человека Весов, имеет одну цель–установление равновесия. Мир держится на равновесии, и человек Весов это понимает. Кстати, Законы Кармы могут рассматриваться тоже как уравновешивание, предотвращающее продолжение несбалансированного состояния. Катастрофы, обрушивающиеся на человека, предназначены не для наказания, а для восстановления равновесия в его природе. Тот, кто сам устанавливает равновесие в своей жизни, вряд ли дойдет до того, что оно будет навязано ему жестокими ударами обстоятельств. Чаши Весов легко склонить в любую сторону, но средняя точка, в которой держится равновесие, остается неизменной. Это точка гармонии, безопасное убежище, которому никогда не смогут угрожать неустойчивые тени земных бедствий и катастроф.

Следует отметить, что подобное равновесие бывает скорее динамичным, чем статичным. Сбалансированная система энергий была бы более точным определением; иначе говоря, его можно назвать упорядоченным распределением энергий, направляемых и контролируемых возвышающимся над ними стремлением к добру. Так же, по-видимому, можно охарактеризовать и полностью развитого человека, или посвященного.

В центре диссонанса человек Весов лелеет мечту о гармонии; в далекой стране он помнит свой отчий дом. Храня его в памяти, он стремится быть точкой спокойствия в море противоборствующих сил. Такова цель, но не всегда она достигается. Однако это стремление к гармонии усиливает в нем желание быть миротворцем. Он обычно способен понять обе стороны в конфликте, и эта способность делает его хорошим посредником или арбитром.

Энергии, которые он использует, – это убеждение, обходительность и сотрудничество; когда они его подводят, он, тем не менее, отвергает более грубые методы. Он естественно предрасположен к общественной работе, его привлекают все программы деятельности, направленные на братство и единение.

В человеке Весов силен элемент женственности, и это естественно, потому что этим знаком Зодиака правит Венера. Жесткий, активный напор современной жизни слишком агрессивно мужественен; необходимо дополняющее влияние мягкой грации и художественной красоты женского компонента. Человек Весов инстинктивно понимает это. Он знает, что мужественная напористость должна быть умерена более тонким ароматом женской мягкости; что податливая вода переживет и несгибаемый камень, и твердую сталь.

Когда человек Весов уже воспринял мягкую и нежную гармонию Венеры, он начинает отзываться и на иную вибрацию–вибрацию Урана. В Библии это воздействие описывается словами: “Се, творю все новое”. Старые формы воспринимаются как цепи и колодки. От них надо избавиться. Метла Господа должна вымести весь мусор веков, чтобы высокие идеалы братства и единства могли быть воплощены в самой структуре наших институтов, чтобы жизнь, которую ведут люди, могла отражать божественный образ, неотъемлемо запечатленный в их существе. Но эти революционные изменения не могут быть достигнуты через переустройство внешних форм и институтов; они должны исходить из человеческого разума, из безмолвия человеческого сердца, когда человек обращается к Свету, нисходящему из вечной обители внутри него самого. Человек Весов начинает переделывать себя, зная, что это его первый шаг к изменению мира.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько