Борьба с Гидрой

Восьмой подвиг Геракла — Победа над Лернейской гидрой

Борьба с Гидрой

Следующее рассмотрение девяти проблем, с которыми сталкивается в наши дни человек, стремящийся убить в себе гидру, прольет свет на те скрытые силы, которые действуют в этом бочонке пороха - человеческом уме.

1. Секс. Викторианское ханжество, как и психоаналитическая вседозволенность, равно нежелательны. Секс есть энергия. Она может быть подавляема, безудержно используема или сублимирована. Подавление не есть настоящее решение проблемы, распущенность же опошляет жизнь и делает человека рабом страсти. Сублимация ведет к использованию энергии секса в творческом направлении.

Преобразование человеческих энергий открывает перед нами широкое поле для размышления и эксперимента. В физике энергия движения может быть преобразована в электричество, а энергия тепла - в движение. Следовательно, до какой степени могут человеческие энергии быть перенаправлены? Прежде всего, энергия вещества, предоставляемая пищей, явно используется для образования энергии движения. Может ли побудительная энергия эмоций аналогично быть перенаправлена в мыслительную деятельность? Может ли энергия кипящих страстей найти свое выражение в устремлении? Могут ли побуждения и импульсы человеческой природы быть так преобразованы, что станут благотворными силами? Может ли энергия, которая производит мысль, быть использована как сила синтеза, приводящая к чувству тождественности со всеми живущими существами?

Опыт Геракла показывает, что такие возможности существуют, и тот, кто смог победить гидру страстей и разделяющего ума, должен решить подобные проблемы.

2.  Комфорт. Вечное чувство неудовлетворенности подстегивает человека на пути ко все большим достижениям. Комфорт часто является тормозом на этом пути. Перегруженный собственностью и притупленный обманчивым чувством комфорта, дух слабеет и отступает. Пленник комфорта вязнет в апатии, забывая борьбу и испытания, которые заостряют клинок духовных усилий. Воля к поиску, побуждение решить тайну причин жизни чужды тому, кто склонен сделать комфорт центральным мотивом своей жизни.

3.  Деньги. Накопление денег - это главная страсть, лежащая в основе деятельности людей и народов. Этические и человеческие ценности забываются в безумной погоне за золотом, дающим власть. Выбор многих неизбежно определяется денежными соображениями, а не духовными убеждениями или этическими принципами. Стремление к накоплению богатства ненасытно. Неважно, сколько человек уже имеет, он все равно жаждет большего.

Уродующий результат этой формы умственного расстройства - эгоцентризм. Индивидуум, страдающий этой манией, очень часто хочет получить все, не отдавая ничего. Состояние Вселенной определяется для него тем, что лично ему удается приобрести. Он считает себя конечной точкой и не признает никаких понятий об ответственности, требующей поделиться с другими теми благами, который получил сам.

Разве интеллектуальные богатства и духовные сокровища не достойны наших усилий? Их можно разделить со всеми, и тот, кто все отдает, все и получает, становясь богаче, чем был раньше. Желание приобретать материальные блага может рано или поздно быть превращено в желание умножать знания и волю, чтобы обретать драгоценности Духа.

4. Страх. Бесчисленны способы, которыми призраки страха мучают сынов человеческих. Их иллюзорные формы смущают и пугают людей, действуя как колодки на их ногах и мельничный жернов на шее. Многие люди трусливо жмутся, посещаемые душераздирающими страхами быть смешными, страхами неудачи, страхами неизвестного, старости, случайности, смерти.

Можно ли избавиться от этих страхов? Опыт Геракла показывает, что их можно преодолеть, подняв свое сознание на более высокий уровень интеграции. Когда жизнь человека настроена на более высокую цель, угрожающие тени страха отбрасываются на периферию мысли. Пока эти неясные чудовища рыскают в полумраке подсознания, они все еще обладают силой сжимать холодом наше сердце.

Солдат рискует собственной жизнью ради победы над врагом. Мать, спасающая ребенка от опасности, забывает свои собственные страхи. Водитель, несущийся по шоссе на головокружительной скорости, рискует жизнью и здоровьем ради острых ощущений. Эти люди направили свое внимание выше той точки, где находится страх, тем самым преодолев его. Духовно ориентированная личность также направляет свои мысли на такой уровень, которого страх не достигает.

5. Ненависть. Ненависть основана на отрицании. Она противоположна желанию к единению. Но поднятая на более высокий уровень, она превращается в отречение от всего, что нереально. Когда ненависть лишена эмоционального содержания, она может стать энергией, подвигающей человека отвергнуть форму ради Жизни, которая ее одушевляет. На низшей дуге она явно разрушительна; на верхней, будучи тщательно очищена, она может быть воспринята как обратная сторона Любви.

6. Жажда власти. В течение нескольких прошедших столетий человек высвобождал энергию власти гораздо больше, чем энергию любви. Результатом стало нарушение равновесия энергий в мире и их дисбаланс. Власть, если она не соотнесена с любовью, - это разрушительная сила. Множество трагедий в человеческих отношениях рождаются из неконтролируемого желания доминировать над жизнью других, предписывать и регулировать их поведение. Тот, кто подменяет этические принципы соображениями власти, порождает постоянный раздор, борьбу. Высокие идеалы, служившие человечеству маяками в течение веков, тускнеют, если власть становится определяющим фактором в обществе.

Однако, будучи преобразованной, воля к власти становится волей достигать и волей жертвовать. Грубая, эгоцентрическая воля превращается в распространителя благодатных даров. Тогда, естественно, власть служит любви, а любовь прославляет власть.

7. Гордость. Стены, воздвигнутые гордостью, заключают человека надежнее, чем тюремные решетки. Скованный тяжелыми цепями самовозвеличивающих мыслей, он смотрит на остальных людей свысока. Тем самым он ослабляет узы, которые связывают всех нас в нерушимое братство. Отделяя себя от остальных, он уходит все дальше и дальше от круга человеческих симпатий.

Геракл падает на колени, борясь с гидрой, и эта поза символизирует появление смирения, которое должно быть достигнуто человеком. Приоритет личных наклонностей должен быть заменен тенденцией к самопожертвованию.

8. Отделенность. Аналитический ум все подразделяет и делит, ставя часть выше целого. Больший упор делается на свидетельства различия, нежели на факт всеохватывающего единства. Такое фрагментарное мышление противоречит импульсу к синтезу.

Занимающий позицию отделенности склонен замечать разницу между людьми, а не их сходство; он понимает религию как ряд антагонистических единиц, а не как единое выражение духовного импульса; он считает противостояние классов в обществе более важным, чем общечеловеческие качества, которые делают людей братьями; он рассматривает Землю как ряд отдельных народов, а не как единый мир.

Геракл должен увидеть гидру как единое чудовище, а не как зверя с девятью отдельными головами. До тех пор, пока он отрубает одну голову за другой, он не может добиться успеха. Когда же он наконец имеет с ней дело как с целым, он побеждает.

9. Жестокость. Удовлетворение, которое испытывает человек, причиняя боль другим, есть свидетельство наличия злых наклонностей, которые разлагают ум. Удовольствие от причинения страданий своему брату-человеку - это болезнь. Эта отвратительная голова гидры должна быть уничтожена раз и навсегда, прежде чем человек сможет назвать себя гуманным. Современная жизнь предоставляет много примеров насилия и беспричинной жестокости. Во многих семьях чувствительных детей преследуют, высмеивают и презирают те, кто не хочет дать себе труд понять их; ежедневно многие мужья и жены заявляют на весь свет, что они стали жертвами умственного насилия (психологических пыток); суды и больницы дают потрясающую картину иррационального удовольствия, которое испытывают человеческие существа, истязая себе подобных. "Мы делали это ради сильных ощущений, - говорил недавно член одной подростковой банды, - а не ради денег".

Когда это чудовище - жестокость - поднято высоко в воздух  на свет разума и сострадания, оно теряет свою силу. Задача преобразования энергии жестокости в энергию активного сострадания все еще остается. В двух испытаниях Геракл "убивает", когда должен был бы любить, но в Скорпионе он совершает в себе это преобразование, вырывая из своей собственной природы эту склонность, которая мешала бы ему в каждом будущем испытании.

Таково достижение Геракла, говоря в психологическом смысле, в этом подвиге. Он допустил свет в темные глубины своего подсознания, схватился с чудовищными силами, которые копошились там во тьме, и победил своего же внутреннего врага. Был произведен процесс очищения, и Геракл готов теперь идти на следующий подвиг, в котором должен будет продемонстрировать свою способность контролировать силы и возможности своего ума.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько