Миф

Восьмой подвиг Геракла — Победа над Лернейской гидрой

Миф*

Великий Председательствующий, облаченный в лучащееся спокойствие, произнес лишь одно Слово. Учитель услышал Золотой Приказ и призвал Геракла, Сына Бога, который был также и сыном человеческим.

  Свет сияет ныне у восьмых Врат, - сказал Учитель. - В древнем Аргосе случилась засуха. Аминона попросила помощи у Нептуна. Он велел ей ударить по скале, и когда она сделала так, оттуда хлынуло три хрустальных потока. Народ радовался, но скоро пришла новая беда - там поселилась гидра. Около реки Аминоны расположена гнилая трясина Лерны. В этом зловонном болоте и лежит чудовищная гидра, бедствие всей округи. Это существо имеет девять голов, и одна из них бессмертна. Готовься сразиться с этим отвратительным чудовищем. Не думай, что тебе помогут обычные средства; если срубишь одну голову, на ее месте вырастет две.

Геракл терпеливо ждал.

  Только один совет могу я дать тебе, - произнес Учитель. - Мы поднимаемся, когда преклоняем колена, мы завоевываем, когда покоряемся, мы выигрываем, когда сдаемся. Иди вперед, о Сын Божий и сын человеческий, и победи.

И тогда Геракл прошел через восьмые Врата. Гнилое болото Лерны было страшным местом, вызывающим отвращение у всех, кто приближался к нему. Его отвратительный запах заражал всю атмосферу на протяжении семи миль. Когда Геракл подошел, он вынужден был остановиться, ибо один только запах едва не сломил его. Идти по нетвердой почве было опасно, и несколько раз Геракл едва успевал отступить, чтобы не быть затянутым трясиной.

Наконец он нашел логово, где обитало чудовище. Гидра скрывалась в пещере, где царила вечная ночь. Днем и ночью Геракл наведывался к предательскому болоту, выжидая, когда чудовище появится. Но напрасно он ждал. Гидра так и оставалась в пещере. Тогда Геракл пошел на хитрость. Он погрузил свои стрелы в яму с горящей смолой и послал их огненным дождем прямо в отверстие пещеры, где затаилось отвратительное чудовище. Только тогда там что-то зашевелилось.

И вот гидра выползла - все ее девять рассерженных голов изрыгали пламя. Ее огромный хвост в ярости хлестал по воде и грязи, так что обрызгал Геракла с головы до ног. Трех саженей длины достигала эта отвратительная тварь, сотворенная, казалось, изо всех самых подлых мыслей от начала времен.

Гидра бросилась на Геракла и хотела обвиться вокруг его ног. Он отступил в сторону и нанес ей такой мощный удар, что одна из голов была моментально снесена. Но стоило лишь ей упасть в болото, как две другие выросли на ее месте. Снова и снова Геракл нападал на разъяренного зверя, но с каждым ударом тот становился не слабее, а сильнее.

Тогда Геракл вспомнил слова своего Учителя "мы поднимаемся, когда преклоняем колена". Отбросив дубинку, Геракл встал на колени, схватил гидру голыми руками и поднял ее вверх. В воздухе сила ее уменьшилась. Стоя на коленях, Геракл все держал над собой гидру, чтобы воздух и свет смогли произвести на нее свое очищающее действие. Чудовище, сильное в темноте и болотной грязи, быстро потеряло свою силу, тронутое лучами Солнца и ветром.

Гидра судорожно дергалась, и дрожь пробегала по всему ее отвратительному телу. Все слабее и слабее становились эти судороги, пока, наконец, победа не была достигнута. Девять голов склонились, задыхаясь, а затем, с разинутыми пастями и помутневшими глазами, бессильно повисли. И лишь когда они уже лежали мертвыми, Геракл увидел таинственную голову, которая была бессмертна.

Геракл отсек единственную бессмертную голову гидры и закопал ее, все еще злобно шипящую, под скалой.

Вернувшись, Геракл предстал перед своим Учителем.

 Победа одержана, - сказал Учитель. - Свет, который сияет у восьмых Врат, теперь слит воедино с твоим Светом.

Фрэнсис Мерчант.  Ф.М.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько