Применение к жизни

Восьмой подвиг Геракла — Победа над Лернейской гидрой

Применение к жизни

(Сокращенное изложение лекции А.А.Б.)

Этот подвиг в Скорпионе в каком-то смысле поглощает все наше внимание и будет поглощать еще долго, потому что мы, в отличие от Геракла, не победили гидру. Большинство из нас прибегает к тем же бесполезным методам, которые он использовал сначала в этом испытании.

Это, в первую очередь, проблема всего человечества, но индивидуально мы настолько глубоко озабочены нашим собственным развитием, что забываем о более широком взгляде. Если мы собираемся взойти на вершину горы в Козероге, мы должны избавиться от личностного подхода и начать действовать как Души.

В  моменты вдохновения я теоретически знаю, каковы должны быть мои взгляды и действия, но я все равно беспорядочно топчусь на месте едва продвигаясь. Почему? Вследствие фундаментального закона, что всё в природе развивается последовательно, шаг за шагом, строка за строкой, заповедь за заповедью. Если бы я так быстро очистила свою личность, что вся сила моей Души влилась бы в нее, это могло бы иметь разрушительное действие. Меня бы с головой захлестнуло силой и светом, всезнанием и  всесилием моей Души. Я бы не знала, что делать с тем, что оказалось у меня в руках. Это совсем не значит, что нам надо просто сидеть и ждать, пока закон сработает, что мне надо бросить весла, чтобы эволюция несла меня вперед, пока я чего-нибудь не достигну. Это значит, что в данный момент я нахожусь на поле боя, на Курукшетре, и мне предстоит иметь дело с гидрой в Скорпионе, потому что именно этот подвиг так важен сегодня для человечества.

Настоящее испытание в Скорпионе никогда не происходит, пока человек не скоординирован, пока его разум, эмоциональная природа и физическая не работают как единое целое. Только после этого человек, переходя в знак Скорпиона, обнаруживает, что его равновесие внезапно нарушается, а желание, от которого, как он считал, уже избавился, кажется неистовым. Он считал себя уравновешенным, а сейчас совершенно неустойчив. Разум, который, как он был уверен, начал контролировать его личность, вроде бы и не действует. Когда мы исследуем Геракла в этом состоянии, мы видим самих себя.

Вспомните, что в Скорпионе ученик должен сделать три вещи. Он должен продемонстрировать - не Иерархии, не наблюдателям, а самому себе, - что преодолел великую иллюзию; что материя, форма, не может больше удержать его. Геракл должен доказать себе, что форма - это просто канал выражения, когда он вступает в контакт с великим полем божественного проявления. Читая некоторые книги по религии, человек может прийти к заключению, что форма, эмоции и разум есть нечто плохое и нежелательное, от чего нужно избавляться. На мой взгляд, очень важно понять, что если я избавлюсь от физической формы, у меня не будет средств контактировать с божественным выражением, потому что Бог существует в моих собратьях-людях, в этом физическом, осязаемом мире, в котором я живу; если у меня не будет формы, не будет моих пяти чувств, я закрою от себя Бога в одной из его форм. Личность не должна уничтожаться, не должна подавляться; ее нужно сознавать как тройной канал для выражения трех божественных аспектов. Все зависит от того, используем ли мы эту тройственную личность для эгоистических или же для божественных целей. Великая иллюзия есть использование своей личности для эгоистических целей. Подводя итог всей истории, мы можем сказать, что в знаке Скорпиона большому "Я" предназначено убить малое "я", чтобы научить его пониманию смысла воскрешения.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько