Чага — подарок леса

Чага — подарок леса

ChagaДаже глубокой осенью, когда оголенные деревья уже впадают в дрему перед зимней спячкой, лес все еще прекрасен своей тишиною и какой-то особенной чистотой спокойного дыхания.

Отыскиваем с бабушкой на белых стволах берез черно-коричневые, уродливо покрытые трещинами и морщинами наросты - так называемую чагу, сбивая их небольшими топориками так, чтобы неглубоко ранить живой луб дерева.

Мне очень неприятны тяжелые комки чаги, тем более что бабушка Елена называет ее раковой опухолью березы. Я. представляю себе, как эта зловредная нарость впивается каменными своими присосками в живое тело дерева, высасывает кровь и жизненные силы из него - звери лесные не страшны в эту пору. Где-то на своих лежбищах всхрапывают дикие кабаны, волки, нагулявшие жиры на зиму, готовятся к волчьим свадьбам в глухомани. И тем не менее я вздрагиваю, когда из кустов внезапно появляется лесник Ковальский. Он всегда так ходит, словно подкрадывается. 

Ковальский – наш давний друг. Мы усаживаемся на ствол поваленной сосны: пора перекусить. Бабушка разворачивает узелок с салом и черным хлебом - поляницей, который испекается каждую субботу в нашей русской печи. К салу я не притрагиваюсь. Это мертвая плоть моей умненькой и чистенькой свинки Бученьки, которую пять недель тому назад укокошил наш поселковый убивец скота Михал-Каланча.

– Поешь, дитятко , увещевает меня бабушка, но я отказываюсь от сала. Я круто солю краюху хлеба и смачиваю ее слезами, которые не могу унять. В памяти моей маячит громадная сухопарая фигура Михала-Каланчи. Темное лицо его с тяжелым квадратным подбородком и пронзительными глазками-буравчиками из-под кустистых бровей мерцает и скалится мерзко под визг моей Бученьки, предсмертный ее визг...

- Страдает внученька, - объясняет бабушка Ковальскому.

- Свинка не распоросятилась. Пришлось дорезать. А до чего интересна была: три раза продавали на далекие села, а она, хитрованка, домой дорогу находила. Не успеем с базара, а она уже во дворе. Тут и купец за деньгами. Смех, да и только.

Короткий день склоняется к сумеркам, мы уже дома. И бабушка заливает холодной кипяченой водой комки чаги так, чтобы все тела грибов были покрыты водою в эмалированном ведре. Целые сутки чага должна отмачиваться в ведре, пока не станет рыхлой. Затем натираю ее на крупной терке (это моя работа). Подогреваю воду, в которой замачивалась чага, до 50 градусов, чтобы палец еле-еле терпел горячее, и не дай Бог, чтобы горячее. И опять настаиваем раздробленную чагу в воде - 1 кг к пяти литрам воды - еще 48 часов. Затем черную густую жижу надо процедить и сливать в бутыли. Меня до сих пор удивляет, что чаговый настой никогда не закисал, не портился, мог только загустеть от времени.

Консервировали мы им всякие заготавливаемые с весны соки. Под воздействием чаги они сохранялись свежими годами.

Чага – березовый гриб, Inonotus Obliquus.

 Многолетний паразитический гриб рода гименохетовых. Развивается гриб на березовых стволах почтенного возраста, встречается на ольхе, рябине, вязе, даже на клене. Но с лекарственными целями употребляют только березовую чагу. Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны. Используют препараты как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли.

Есть несколько методов приготовления настоя березового гриба в домашних условиях, кроме вышеуказанного.

Гриб обмывают водой (некоторые знахари моют гриб очень тщательно, даже с мылом), вода должна быть холодной. Замачивают в холодной кипяченой воде. Зрелая, настоящая чага тонет в воде. Настаивают 5-8 часов, до размягчения. Измельчают топориком, секачом или же натирают на терке. Воду, в которой настаивался гриб, используют для настоя. Затем одну часть гриба заливают 5 частями воды, оставшейся после замачивания гриба, и нагревают до 50 градусов. Настаивают в течение 48 часов. Воду сливают, осадок отжимают через 4 слоя марли.

Такой настой применяют при лечении анацидных гастритов и при опухолях, когда операционные возможности уже упущены.

Назначают взрослым не менее трех стаканов в сутки дробными порциями через два часа от 8 утра до 22 часов ночи. Разделить 3 стакана (750 г) на 8 частей - выйдет примерно по 90 г. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза. Остальные приемы - независимо от еды.

При опухолях в малом тазу назначаются клизмы: по 50-100 г на ночь.

В случаях отеков, когда потребление жидкости ограничено, вместо чая, компота и других напитков можно приготовить более густой настой чаги. Тогда на 2 части гриба - 5 частей воды. Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущие свойства), при лечении чагой показана только молочно-растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

Во время лечения чагой противопоказаны антибиотики, аспирин. Нельзя вводить внутривенно глюкозу.

В аптеках повсеместно продается густой экстракт березового гриба чаги -  "Бефунгин". Флакон с открытой пробкой погружают в воду на 10 минут при температуре воды 60 град. Это для того, чтобы экстракт разжижить. 2 чайные ложки экстракта разводят в 150 граммах теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды или после еды 3 раза в день.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с недельными перерывами между курсами.

Рак и туберкулез легких, язва желудка, воспаление желудочно-кишечного тракта, женские болезни, ангина, упорная головная боль, псориаз - Во всех этих случаях чага может оказаться весьма полезной.

Рак легких

Густой раствор чаги (2:5) – 3 ст.ложки, запивать растопленным сливочным маслом, в котором на протяжении 1,5 часа томился прополис (на 250 г сливочного масла – 70 г. прополиса, томить на медленном огне, затем процедить; перед каждым приемом масло с прополисом подогревать до жидкой консистенции, но не выше чем 45°С).

Туберкулез легких

Тот же раствор чаги употреблять в сутки трижды, но запивать 2 ст.ложками теплого гусиного или барсучьего жира с 2 каплями березового дегтя. Курс лечения - 3 месяца; перерыв – 7 дней.

Язва желудка

Утром натощак принять 1 столовую ложку медицинского спирта, запить 1 сырым яйцом. Через два часа – 30 г. настоя чаги (1:5). Через полчаса завтрак. Пища должна быть перетертой и диетической.

При язве с повышенной кислотностью через полчаса после еды выпивать полстакана сока из картофельных очисток (3 раза в день).

При язве с пониженной кислотностью – такое же количество капустного сока, также после еды.

Для ясности. Спирт, яйцо - с утра, натощак - 1 раз в день. Настой чаги - перед едой, по 30 г. После еды – соки (в зависимости от рН). При нормальной кислотности вместо соков - кисели для обволакивания (годятся всякие).

Воспаление желудочно-кишечного тракта

При склонности к поносам настой чаги употреблять по 30 г. через полчаса после еды 3 раза в день.

При стойких запорах - за полчаса до еды; употреблять пищу, богатую клетчаткой. Свеклу, как салат, можно употреблять недоваренную, чуть хрустящую на зубах и сдобренную 1 долькой чеснока на стакан салата и растительным маслом. Можно применить и морковь. Но в этом случае морковь натереть и продержать несколько минут на водяной бане.

Женские болезни инфекционного происхождения, эрозии шейки матки, воспаление матки, яичников, гнойные кисты и другие, исключая венерические заболевания

За полчаса до еды принимать по 30 г. настоя чаги (1:5) три раза в день. По четным числам – тампоны с густым раствором чаги в вагину на ночь. По нечетным – тампоны с мазью Вишневского. Для эстетической цели тампон с мазью Вишневского оросить несколькими каплями розового либо лавандового масла. Причем мази на тампон наносить чуть-чуть. При месячных все отменить на 3-4 дня до и после. Курс лечения – два-три месяца.

Ангины

Полоскать горло настоем чаги (1:5) и принимать внутрь по 30 г. три раза в день – до исчезновения болей в горле. Наступает чувство чистоты в горле. При сопровождающих тонзиллитах закапывать в нос по 5 капель настоя, втягивать в носоглотку, затем закапать в нос несколько капель любого растительного масла (лучше всего зверобойного) утром и вечером.

При головных болях простудного характера принимать чагу внутрь по 30 г. 3 раза в день перед едой, закапывать в нос настой с последующим закапыванием в нос и масла. Два раза в день, утром и вечером, накладывать компрессы на лобную часть головы, захватывая височные доли, разводя настой чаги 1:1 тройным одеколоном.

Псориаз любой этиологии

Наряду с лечением пораженной кожи два года нужно упорно принимать настой чаги (1:5) по 50 г 3 раза в день через час после еды. Через 3 месяца сделать семидневный перерыв.

Мазь готовится по такому рецепту:

  1. Куриный жир 1 стакан.
  2. Березовый деготь – 2 ст. ложки.
  3. Перемолотая в кофемолке сухая чага (предварительно размельчить ее) – 0,5 стакана.
  4. Хозяйственное мыло (натереть на терке) – 2 ст.ложки.
  5. Сода кальцинированная, для хозяйственных нужд – 1 чайная ложка.
  6. Три сырых желтка.
  7. Желчь (продается в аптеке) – 2 ст.ложки.

Способ приготовления мази

1 . Жир растопить до жидкого состояния, прокипятить 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до 50°С.

2. Всыпать пыль от перемолотой чаги (должна получиться мелкая пыль). В течение 10 минут размешивать деревянной лопаткой до однородной консистенции. Добавить березовый деготь. Размешать. Натертое мыло также хорошенько размешать. Три сырых желтка растереть в чуть тепленькой уже мази. Добавить соды, растереть. И уже при комнатной температуре влить в мазь две столовые ложки желчи крупного рогатого скота. (Если нет возможности купить в аптеке, то годится желчь и от старой щуки.)

Для того чтобы мазь приобрела приятный запах, можно добавить в нее 1 столовую ложку пихтового масла или же масла чайного дерева; розового или лавандового. Уже готовое сырье 20 минут подержать в горячей воде (70-80 градусов), непрерывно помешивая ее деревянной лопаточкой, тихо повторяя свое имя, данное при крещении, и молясь Заступнице нашей Деве Марии.

Корыстолюбивым, кто захочет нажиться на изготовлении такой мази не для себя, а для страдающих: рецепт не сработает – ключом для излечения здесь является имя, нареченное Православной церковью, и личная молитва. Для людей иных вероисповеданий ключом излечения является имя и молитва к Богу, которого почитают, и вера в Него сильна. Един есть Господь на земле. Каждый находит свой собственный путь к Нему.

Мазь наносить вечером, за 3 часа до сна. Она хорошо впитывается. При поражении всего тела надевать натуральное белье. Утром омывать все тело или пораженные места молочной сывороткой – легонько, ватным тампоном. Два раза в неделю при полном обмывании применять только дегтярное мыло, если же его нет, то хозяйственное, но тогда ополаскиваться раствором горчицы: 1 стакан сухого порошка на 6 литров воды.

При маточных кровотечениях любого происхождения сибирские знахари использовали очень простой метод:

один стакан скорлупы кедровых орешков заливали 1 литром кипятка, парили 2 часа на водяной бане с закрытой крышкой, настаивали ночь. Утром процеживали и этот объем настоя (сколько получилось) разбавляли 1:1 настоем чаги, приготовленным 1:5. Принимать по 100 г. за полчаса до еды 3 раза в день.

Если хорошенько проанализировать этот старинный рецепт, то можно прийти к выводу: скорлупа орехов богата йодистыми соединениями (щитовидная железа), чага – противоопухолевое средство. Зачастую заболевшая щитовидная железа диктует свою болезненную программу мочеполовой системе.

"Вестник ЗОЖ" №22 (226) 2002г.

Вечера с Кларой Дорониной


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько