Безопасность Стевии

Безопасность Стевии

Первое современное испытание безопасности стевии было проведено в 1975г. Харуо Акашн и его партнером, доктором Йоко Яма при субсидировании Биохимической Компании Тама в Японии. Эта работа была разделена на три отдельных исследования: репродуктивные воздействия, краткосрочные эффекты, и длительные эффекты. Их изучение репродуктивности позволило заключить, что не имелось никаких иенормальностей или статистических различий в коэффициент беременности среди животных, исследуемых на воздействие введения стевии. Что касается острой (краткосрочной) токсичности, они отметили, что "безопасность трех экстрактов (стевии) оценивается как высокая". Результаты их исследования долговременной токсичности гласили: "В целом, введение максимальной дозы 5г/кг/день не произвело никаких неблагоприятных эффектов на подопытных животных." Другими словами, стевия была найдена безопасной в смысле как краткосрочной, так и долговременной токсичности. Эти результаты были подтверждены во множестве Других исследовательских работ, проводимых в Японии, Корее и Соединенных Штатах.

Какова достоверность этого исследования? Так как я не ученый, не мое дело оценивать методы или выводы этой работы. Однако я могу обратить внимание на предположения, на которых она была построена, а также на реакцию других ученых и остальной части мира.

Ключевые допущения, на которых было построено исследование Университет штата Иллинойс, следующие:

1. Что данное исследование само по себе было достоверным в свете той методологий, которой оно следовало, и материалов, которые были использованы.

2. Что никакие примеси или посторонний материал не могли изменить результаты эксперимента.

3. Что стевиозид разлагается до стевиола в человеческом пищеварительном тракте точно таким же образом, как он делает это в пищеварительном тракте крыс.

4. Что стевиол всасывается частично или целиком в нормальном процессе пищеварения.

5. Что стевиол мог бы войти в прямой контакт с метаболическим активирующим веществом, которое содержится в микросомной части печени.

6. Что стевиол не преобразовывается в другие, безвредные, метаболиты или гликозиды.

Хотя я сам не пытался бы оспаривать первую гипотезу, исследовательская команда в Англии сделала это. В кратком сообщении, полученном в августе 1990г. исследователя из Селл Мьютейшн Юнит в университете Сассекса в Брайтоне отметили процедурную ошибку в работе Университета штата Иллинойс. Эта ошибка касается подсчета мутантных бактерий, до и после того, как были применены испытательные вещества, и формулы, использовавшаяся для вычисления увеличения процента мутаций. Согласно этим исследователям и более раннему цитируемому исследованию, формула, используемая в исследовании Университета штата Иллинойс, могла бы также продемонстрировать, "что дистиллированная вода мутагенна." Используя исправленную формулу, эти исследователи исключили возможную мутагенность упомянутого ранее метаболического стевиола, хотя и оставив непосредственно сам стевиол в неопределенном статусе. Их заключение упоминает другую несогласованность, связанную с точкой насыщения стевиолом в растворе, и предполагает, "что, вероятно, стоило бы исследовать возможность того, что (предполагаемая) мутагенность стевиола получилась из-за загрязняющей примеси."

Предположение наличия примеси стоит рассмотреть, так как выделение чистого стевиола содержит множество шагов, включая применение L-бутанола, йодно-кислого натрия и гидроксида натрия, силикагеля, и смеси хлороформ-метанол.

Третья гипотеза также сомнительна, поскольку более ранние эксперименты показали, что стевиозид распадался до стевиола в отростке слепой кишки крыс. Люди, однако, не имеют слепого отростка в своем пищеварительном тракте. Следовательно, человеческий обмен веществ в отношении стевии и стевиола в лучшем случае остается под вопросом Это та же самая информация также ставит под вопрос четвертую гипотезу.

Пятая гипотеза - интересная. Пеццуто утверждал, что стевиол мутагенен только в присутствии метаболического активирующего вещества, которое получается в микросомальной части печени крысы. Приняв предположение, что поломка человеческого пищеварения могла бы занести некоторое количество стевиола в печень, как он мог бы таким образом быть активизировано? Ответ состоит в том, что он должно пересечь неповрежденные клетки стенок печени, чтобы достигнуть микросомальной фракции. И, по крайней мере, два исследования указали, что стевиозид и его метаболиты в значительной степени неспособны сделать это. Как прокомментировано в бразильском исследовании 1986г., "похоже, что стевиозид... не способен повлиять на носитель аденин-нуклеотида митохондриальной мембраны в неповрежденной клетке, потому что он не проникает через плазматическую мембрану."


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько