есть "Бог в шаровидном огне"
">

Сущность Ноосферы

Бумеранг Ноосферы

Сущность Ноосферы.

"Нус есть "Бог в шаровидном огне"

    Демокрит.

В системе отношений "Человек-Космос" ноосфера ведет себя как "посредник", который принимает на себя влияния звёзд, Солнца, людей и всей планетарной жизни. Модный ныне термин "ноосфера" часто употребляется во многих противоречивых контекстах, к тому же, он клонирован настолько, что без тщательного исторического анализа понять его изначальный смысл очень трудно.

В.И. Вернадский, на которого многие современные учёные по инерции ссылаются как на автора концепции ноосферизма (хотя сам он прямо указывает на других), не оставил ясного определения понятия ноосферы и применял этот термин, скорее всего, как обобщающую метафору.

В  книге "Биосфера и Ноосфера" (1) он пишет о том, что в 1927 году Леруа и Тейяр де Шарден, опираясь на лекции Вернадского о биосфере (а также на философские концепции Анри Бергсона, "неоплатоника XIX века"), предложили использовать в научном мире идею "разумная сфера Земли", или ноосфера. 

В современном научном мире есть всего лишь несколько фундаментальных работ Э. Сороко, В. Казначеева и В. Татура, но и они не отвечают на вопросы происхождения и физической сущности ноосферы. А большинство пишущих на эту тему вообще считает ноосферу неким прекрасным будущим состоянием, в которое мы когда-нибудь придем, обрастая интернетными сетями и накапливая несметные объемы информации. Так ли это?

Чтобы разобраться в этой истории, следует задаться очень простым вопросом: существовала ли ноосфера до 1927 года, то есть до момента заявления Леруа?

Похоже что да, существовала!

В.И. Вернадскому и его французским коллегам следует отдать должное за введение этого термина в современный обиход, но авторами их признать действительно трудно, поскольку в основе теории ноосферы лежат представления о мировом Уме (Нус), о котором древние египтяне упоминали уже тысячи лет назад, утверждая, что "Всё есть Ум, Вселенная ментальна". Спустя много веков это понятие появилось в Древней Греции, где легло в основу философии неоплатонизма. Данная тема развивалась в XIX веке А.Бергсоном, а затем, уже в XX веке, Леруа и Тейяр де Шарденом, которые, встретив гениального Вернадского, "озарились" и заговорили о ноосфере, но в современном научном изложении, уже отличном от "оригинала".

Когда древние произносили слово "Нус", то, скоре всего, подразумевали не интеллект людей, а реальный разум планеты, поскольку считали Нус (Разум) планетарной сферой и божественным творением. Согласно герметической науке, если я её правильно понимаю, подобная сфера может быть образована у всего эволюционирующего живого, имеющего биполярную структуру, в том числе и у человека, и у планеты.

Выходит, Земля - живое существо, магнитное поле которого образовано взаимодействием разных полюсов (мужского и женского), что в итоге и вызывает  явление гравитации; это поле служит планете и архивом, и защитным барьером,  ограждая биологическую жизнь (и нас тоже) от жёсткого космического излучения, и, очевидно, имеет еще ряд функций, которые нам пока неведомы.

Следовательно, если принять такую точку зрения, сфера разума планеты, или ноосфера, существует с момента образования магнитного поля, а значит, возникла задолго до цивилизации древних египтян, да и раньше появления человечества, можно сказать даже, что она является нашим общим родителем, поскольку мы сотканы из её энергетических элементов.

Похоже, случилась обычная подмена понятий, запутавшая многих писателей на тему ноосферизма, и то, что древние называли планетарным разумом, мы нескромно приписываем себе, считая, что наш человеческий интеллект и есть ноосфера, тогда как вся наша цивилизация всего лишь продукт этой ноосферы,  и мы никак не тянем на звание  её создателей!

То, что на протяжении многих лет называется ноосферой,  соответствует антропосфере, которая, несомненно, является одной из компонент ноосферы. Мы ведь не называем водителя автомобилем только потому, что он находится внутри авто? Характер водителя и его эмоциональное состояние неизбежно будут влиять на стиль вождения - так и человечество со своими мыслями и продуктами жизнедеятельности лишь составная часть планетарной сферы разума, определяющая её тональность, а не структуру.

Человечество оказывает сильное влияние на ноосферу своими  бессознательными эмоциями, неконтролируемыми мыслями и аморальными поступками, и поэтому мы живем в таком мире, который сами же и создали. И прежде чем жаловаться на трудности, давайте посмотрим в зеркало в поисках причин нашей непростой жизни.

 Мне кажется, что В.И.Вернадский хорошо это понимал, когда написал: "...Человек изменяет биосферу и ноосферу в основном бессознательно..." (то есть, не понимая последствий своей деятельности).

 

1) Биосфера и ноосфера , В. И. Вернадский, ISBN 978-5-8112-3173-7


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько