Часть 10

Открыть любви путь наверх

Омраам Микаэль Айванхов
Любовь и сексуальность. 

ОТКРЫТЬ ЛЮБВИ ПУТЬ НАВЕРХ

Часть 10

Посвященные нас учат, что первоначально в мире существовал только Абсолют, называемый в каббалистической традиции Аин Соф Аур, то есть бесконечный Свет, непознаваемая, непостижимая сущность. Можно только сказать, что существовало Бытие и Небытие, и только молчание могло бы это выразить. Абсолют содержал всю мощь, и когда хотел проявиться, то Он выделил часть самого себя. Но чтобы это проявление было возможным, Он должен был поляризоваться на положительное и отрицательное, мужское и женское, ибо без такой поляризации Он не мог проявиться. Таким образом, через поляризацию появились два принципа, и с этими двумя принципами Бог создал все. Слишком много времени, очевидно, заняло бы объяснение этого вопроса, но в нескольких словах можно сказать, что тонкий, организованный и светлый мир, выделенный Абсолютом, — это мир “творения”, Дух, Небо. И что, в свою очередь, этот мир творения последовательно сгустился, конкретизировался, чтобы образовался мир “формации”, материя и физический план.

С целью выразить эту истину один из самых великих Посвященных, Гермес Трисмегист, сказал: “Все, что внизу, подобно тому, что наверху”. Он хотел показать, что, умея правильно рассуждать и хорошо понять то, что внизу, в физическом плане, можно узнать и то, что наверху, то есть в сфере Идей, сил, возможностей, познать все, что невидимо и возвышенно. Поскольку в физическом плане мужчина и женщина являются отражением мужского и женского принципов, существующих наверху, мы приходим к выводу, противоположному тому, чему учит христианская религия, для которой у Бога есть только сын: Бог, представляющий мужской принцип, имеет также женский полюс, то есть у него имеется Супруга.

Во всех религиях у Бога, космического Духа, есть Супруга, в каббале ее зовут Шекина. Да, Супругой Бога является Природа; у космического Духа и Природы, его жены, есть дети. Во всех религиях находим эту Троицу: в Индии — Брахма, Пракрити и Пуруша; в Египете — Озирис, Изис и Хорус. Единственным исключением является христианская религия. Почему? Потому, что согласно широко распространенному ложному представлению, все мужское — совершенно, а все женское — несовершенно. Раньше отцы часто сердились, когда у них рождалась дочь. Для многих христиан женщина — создание дьявола, ибо именно она совратила Адама. Но они не поняли, что по этому поводу говорится в Библии, и эту ошибку необходимо исправить. У Бога тоже есть супруга, в противном случае мы не могли бы быть созданы по его образу и подобию. Без женского принципа не было бы созидания, ибо в природе ничто не может жить и развиваться без участия двух принципов. Поскольку мы созданы по образу Бога, то надо и женскому принципу отдать его место, ибо он также великолепен и совершенен.

Но давайте вернемся к трем лицам Святой Троицы, которые в христианской религии представлены Отцом, Сыном и Святым Духом. Первый принцип представляет силу, Источник всей жизни. Второй принцип, Христос, воплощает свет и разум. А третий принцип, Святой Дух, является принципом любви. Да, Святой Дух представляет пламя любви.

Если в Писаниях сказано, что все грехи будут прощены, кроме греха против Святого Духа, то именно потому, что грех против Святого Духа является грехом против любви. Христианство никогда не умело объяснить, что представляет собой преступление против Святого Духа и почему оно не будет прощено, но сегодня я хочу прояснить этот вопрос и беру на себя за это всю ответственность.

Все знают, что если отсутствует разум или воля, то в жизни ожидают нас только неудачи и разочарования. Но воображают, что если в сфере любви нет ни верных концепций, ни соответствующих проявлений, то это не опасно: нас не ожидают неудачи и мы не совершаем преступления. Нет, это не так. Быть глупым — это опасно, быть слабым — тоже, а любить, как животное — это не опасно?... Вот какое глупое рассуждение. Именно такую ошибку нельзя прощать, ибо ее последствия очень плачевны; нельзя ее прощать, за нее надо наказать и за нее надо платить. Вы спросите: “Платить? Каким образом?” С того момента, когда вы испытываете определенные ощущения, позволяете себе определенные наслаждения, вы что-то сжигаете в себе, то есть вы расплачиваетесь.

Все физиологические проявления представляют собой процессы сгорания. Даже мысля и разговаривая, мы уже сжигаем материалы... Еще в большей степени это верно для эмоций: когда вы вдруг испытываете радость или печаль — это сгорают материалы и образуются отходы, и затем требуется длительное время для восстановления. Каждое проявление, каждая эмоция и каждое ощущение представляют собой расход материалов и энергий. Таким образом, как можно воображать, что в любовных волнениях ничто не расходуется, ничто не теряется? Именно здесь происходят самые большие затраты, которые труднее всего восстановить, ибо в этом котле мы сожгли все самые полезные для жизни и здоровья квинтэссенции.

Это не означает, что надо все подавить и жить без любви. Проблема в том, чтобы жить здоровой, разумной, эстетичной жизнью, но когда я вижу, как люди погружаются в физические наслаждения, не пытаясь добавить более духовный элемент, то есть чему удивляться и поражаться, так как это представляет собой большую потерю во всех сферах. Но люди никогда не думают, что они что-то теряют, и они вам скажут: “Эти органы не изнашиваются”. Конечно, эти органы не изнашиваются, но в мозге есть материя, которая изнашивается очень быстро, это надо знать.

И сейчас пусть христиане не будут шокированы тем, что я вам собираюсь сказать. Согласно науке символов, Небесный Отец связан с мозгом, Христос связан с солнечным сплетением, являющимся истинным сердцем. А что касается Святого Духа, то он связан с половыми органами. Я вам впервые открываю эту тайну: Святой Дух связан с любовью и с половыми органами. Следовательно, чтобы не совершать грех и не быть за это наказанным, надо научиться хорошо себя вести по отношению к этим органам, которые вам даны Богом. Я думаю, что нет ничего более прекрасного, разумного и глубокого, чем органы мужчины и женщины. Надо их уважать, ценить их и одновременно посвящать их Божеству.

В Науке посвящения мы узнаем, что даже если сексуальная сила проявляется в половых органах весьма несовершенным образом, то все равно в действительности эта сила происходит от Неба. Я не согласен с теми, кто утверждает, что “любовь является ничем другим, как трением двух эпидермисов”. Они обратили внимание только на следствие, а причина, происхождение этой силы находится очень далеко, и поэтому она ускользнула от них. В действительности, если бы эта энергия не проявлялась, то само по себе трение ничему бы не послужило. Да, любовь — это божественная сила, спускающаяся с высот, и поэтому ее надо уважать, беречь и думать даже, каким образом вернуть ее Небу, вместо того, чтобы посылать ее в Ад, где она захватывается и используется монстрами, червяками и простейшими. Надо суметь вернуть эту силу, но это уже наука, а люди слишком спешат, чтобы остановиться и изучить ее: они думают только о том, каким путем сбросить с себя это давление, и как можно быстрее. Они чувствуют ужасное напряжение, и поэтому их внезапно что-то толкает... Но почему не понять, что это напряжение является самым большим богатством? Человека надо воспринимать как здание с 50, 100 или даже 1000 этажами, и мы поймем, какое большое напряжение, какое большое давление необходимо для того, чтобы вода дошла до жильцов самого верхнего этажа. Мужчины и женщины должны знать, что это за напряжение, которое они чувствуют, чтобы его использовать: поить и питать клетки своего мозга, ибо эта энергия может подняться до самого мозга по каналам, специально оборудованным космическим Разумом. Тот факт, что наука пока не смогла обнаружить эти каналы с помощью своих аппаратов, не означает, что у нее есть право отрицать их существование.

Когда мужчины и женщины транжирят эту священную энергию без уважения, без настоящей любви, без желания осуществить возвышение творения, они совершают грех против Святого Духа. В настоящее время это самый распространенный грех. Очень мало таких мужчин и женщин, которые понимают любовь как силу, позволяющую им восстановиться, воссоздаться, вновь найти путь к Небу и действительно стать божествами! Через любовь люди вернутся в Рай, но, к сожалению, сегодня именно через любовь они все больше и больше отдаляются от Рая.

Пусть это станет вам ясно раз и навсегда. В соответствии с поведением, принятым вами по отношению к любви и половым органам, вы будете — или не будете в гармонии с этим высшим Существом — космическим Святым Духом, и вы или вновь найдете Царство Божье в самих себе, или нарушите эти законы. Вы можете, следовательно, сделать вывод: одни и те же органы вас могут сбросить в Ад или поднять вас к Небу, в зависимости от того, как вы ориентируете свои энергии.

В “Изумрудной скрижали” записано: “Поднимается с земли и спускается с Неба, и получает свою силу высшего и низшего... Это сильная сила всех сил...” Вот нормальный путь этой силы: с Неба на землю и с земли на Небо. Таким образом, проблема не в том, чтобы подавлять любовь, зажимать ее, оттолкнуть ее, а в том, чтобы найти методы и средства и правильно ее проявлять. Любовь — энергия, приходящая с больших высот и являющаяся такой же сущностью, как солнце, и задача человека — принять эту энергию, заставить циркулировать в себе, чтобы затем вновь послать ее к Небу, где она взяла свое начало.

Когда Бог создал мужчину и женщину, Он снабдил их необыкновенной системой каналов, через которые сексуальная сила, если уметь ею управлять, может найти свой путь вверх. Все имеют эти каналы, но люди настолько невежественны, что эти каналы поржавели, закупорены и разъединены. Более того, поскольку эти каналы являются более тонкими, чем даже каналы нервной системы, то только ясновидящие могут их видеть и различать пути, которыми следуют энергии, приходя с больших низин и направляясь вверх, чтобы питать мозг.

Поймите меня верно, Посвященные не занимаются тем, чтобы помешать спуститься этой энергии, и даже не пытаются, только некоторые пуритане борются, но они всегда бывают сражены и разбиты, ибо они борются против божественного принципа, против солнечной силы, против потока, являющегося самим Христом, ибо Иисус сказал: “Я есть путь и истина и жизнь” (Иоанн 14:6). Так как в человеке скопились слои грязи из-за его страстей, порывов, то эта энергия не может подняться, она проваливается в землю и теряется. Но если человек чист, владеет собой, если он по-настоящему связан с Богом, то эта каждый день непрерывно спускающаяся энергия не теряется, а находит свой обратный путь вверх. Таким образом создается непрерывная циркуляция...

Когда человек поймет творения Бога и увидит, как построен мир, что отправной точкой является Небо и конечной точкой тоже Небо, то земля больше не будет для любви препятствием. Любовь приходит с Неба и должна туда вернуться. Не существуют две, три или четыре формы любви, это всегда одна и та же любовь, но содержавшаяся, прожившая, на разных уровнях. Сказано, что Бог есть любовь, но никогда не было сказано, что дьявол тоже любовь... Любовь приходит от Бога, и если спускаясь она не встречает никакого сопротивления, то она циркулирует правильно, не вызывая при этом ожогов и горячки. Сжигающая любовь — это любовь, которую связали по пути. Посмотрите аналогичный пример: вы лежите с температурой, эта температура вызвана нечистотами, мешающими кровообращению и циркуляции жизненных сил; именно борьба организма за устранение этих препятствий вызывает температуру.

Сексуальная энергия приходит сверху, и проблема состоит в том, чтобы вернуть ее вверх, вот и все. Это возможно тогда, когда вы занимаетесь поиском не наслаждений, а работы. Беда людей заключается, я повторяю, в том, что они не поняли, что энергия любви предназначена не только для наслаждения, она может разбудить определенные способности, которые позволят людям психически и духовно работать и, самое важное, стать проводниками этой громадной силы, которая преобразует мир, превратит свинец и пепел в золото, в драгоценные камни, в алмазы. Именно силой любви осуществятся все эти преобразования, а не другими средствами. Отныне ищите такие формы поведения, мышления, чувства, стройте такие проекты, которые помогут контролировать и ориентировать эту божественную энергию.

Пришло время понять мистерии любви в свете, покое, равновесии, радости и изумлении, а не в огромных вулканических взрывах. Готовьтесь к божественной работе для всего человечества, этого ждет Небо от вас. Что вы делаете с вашей любовью?... Вы сохраняете ее только для вашего наслаждения, вот почему эти энергии становятся ядом. Подумайте, как вернуть эту силу к ее источнику и скажите: “Господь Бог, я посвящаю эти энергии во Славу Твою, приходу Царствия Твоего...”

Кто из женщин и мужчин думает посвятить свою любовь Небу? Они верят, что обмен между ними касается только их и если они едят, то это тоже только для них, и Небо тут ни причем. Да, но в этот момент уже Аду есть, что делать. Ибо это “я”, которое они хотят удовлетворить в его чувственности, уже является частью Ада. Они упраздняют Небо под предлогом, что то, что они делают, стыдно (тогда зачем они это делают?), и что Небо не должно их видеть, но перед Адом они не скрываются, они не стыдятся, и поэтому Ад пирует. Даже Церковь не смогла ничего объяснить, и довольствовалась повторением: “Плодитесь и размножайтесь!”, и все совокупляются во тьме к огромной радости Ада. Говорят о святости супружества, но, в действительности, даже если люди женятся по всем правилам, они со своим мужем или женой организуют такой разврат, на который приглашают весь Ад. Они вместе в кровати пробуют всевозможные положения, чтобы испытать как можно больше наслаждений, чтобы насытиться, как животное, и вы это называете святостью супружества! Бедное человечество!

Я понимаю, что физическая сторона любви важна, что любовь может помочь найти духовность, но надо научиться воспринимать любовь как отправную точку, а не как цель. Предположим, что вы ощущаете физическое влечение к мужчине или женщине: хорошо, но вместо того, чтобы погрузиться в это чувство и даже утонуть, используйте это влечение как возможность пойти дальше, духовно подняться. Возможно, вам приходилось видеть спектакль, читать книгу, листать журнал, которые вызывали в вас некоторые реакции; вместо того, чтобы позволить им себя увлечь и утонуть, возьмите их, как точку отправления, как трамплин и старайтесь подняться так высоко в божественном созерцании, что, когда вы опять спуститесь, вы будете изумлены при виде богатств, которые вы только что собрали, и как то, что вас волновало, послужило вам в качестве стимулятора помощи и поддержки для вашего развития.

Почему, как только вы испытываете волнующее чувство, вы его слепо отталкиваете, не зная куда вас это поведет? Вспомните, что в Науке посвящения используется все; следовательно, радуйтесь и благодарите Небо, говоря: “Ах, сегодня какое счастье, какое благословение! Вот ситуация, в которой все остальные рвут на себе волосы и умирают, а я имею возможность победить! Спасибо, Господь, я понял. Вперед, вдвоем!” И вы используете те методы, которые я вам дал. Таким образом, вы привыкаете побеждать, ничто не может вам ни помешать, ни сломить вас, вы становитесь сильным и мощным, вы становитесь божеством. Но нет, вы позволяете себе слепо идти, ибо вас что-то подталкивает. Несомненно, что всех куда-то подталкивают... Только существуют разные направления и предпочтительнее позволить подталкивать себя вверх.

Человеческая любовь, откуда она пришла, если не от Самого Бога? Говорят, Бог — есть любовь, но не знают, что это за любовь, и разделяют любовь на физическую, чувственную и божественную. В действительности нет такого деления: существуют только разные уровни, но все это одна и та же сила, одна и та же энергия, которая приходит сверху.

Вы еще недостаточно просвещены, чтобы понять невидимое, неделимое число 1. Число 1 — это как раз и есть любовь. И именно это число 1 производит все остальные числа. 2, 3, 4 — это только проявления числа 1, степеней, форм числа 1. Бог есть число 1, любовь есть число 1, Бог есть любовь. Все, что не есть число 1 на самом деле является частью числа 1. Вот почему нужно вернуться к единству.

Мы находимся в многообразии, на периферии, и когда говорят о возвращении к единству, то это означает, что надо вернуться к Богу, к полной единой неделимой любви, которая есть число 1. Когда я вам говорю, что надо любовь вернуть Небу, это означает, что любовь должна вернуться к своему источнику. Вы не поняли, что означает “Бог — есть любовь”, как не поняли, что означает слово “единство”, и что нам надо вернуться к единству. Но для меня это настолько ясно! Единство — это Бог. Бог — есть любовь, и надо вернуться к этой любви.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько