Часть 2

Часть 2. Сексуальная сила,условие жизни на земле

Омраам Микаэль Айванхов
Любовь и сексуальность. 

СЕКСУАЛЬНАЯ СИЛА, УСЛОВИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Часть 2

Понаблюдайте за ребенком: едва родившись, он только и думает, как зацепиться за землю, и делает это так хорошо — ползает на четвереньках, хочет потрогать все, что видит, и даже положить в рот... Но постепенно он растет и вот пробуждается его сердце. Если это юноша, то девушки для него начинают приобретать значение. Он влюбляется, хочет основать семью и населить землю своим потомством и своими деяниями... Намного позже, когда он израсходовал все свои энергии и видит, что стареет, не осуществив задуманное, в нем происходит изменение: земля ему уже не столь интересна, и он начинает задумываться о другом мире. Он, интересовавшийся ранее только едой, питьем, детьми и накоплением богатств, как будто ему никогда не предстоит покинуть землю, становится теперь настолько безразличным, пресыщенным, бескорыстным, холодным и усталым, что готов все покинуть и перейти в другой мир. Что случилось? Причиной этого изменения является ослабление сексуального инстинкта, и вы сейчас поймете, как сексуальная сила определяет в человеке природу его философии.

Когда человек обладает этой силой, он согласен жить на земле, но, как только она его покидает, человек думает о смерти. Поэтому некоторые Посвященные прошлого, знавшие все эти феномены, откуда они происходят и отчего зависят, учили своих учеников, что, если они хотят освободиться от земли со всеми ее страданиями и огорчениями, чтобы войти в мир красоты и света, они должны исключить проявления сексуальной силы, избегать желаний и вожделений, не посещать существ другого пола, иначе они сразу окажутся в безвыходном положении. Можно сказать, что в основе различных философских и религиозных тенденций лежит отношение к сексуальной силе, к влечению между полами, и что именно отношение людей к проявлению сексуальной силы определяет их концепцию: одни дают этой силе выход, а другие ее подавляют. В действительности, существует много философий, но все так или иначе могут быть отнесены к одной из этих двух категорий.

Если вы не хотите страдать на земле, если вы хотите войти в вечность, в бессмертие, не надо больше думать о продолжении рода, так как это создает связи, задерживающие вас на земле: вы связаны с отцом (или матерью) ваших детей, вы физически и психически связаны с вашими детьми, являющимися плотью от плоти вашей и кровью от крови вашей. Поэтому философия буддизма учит, что даже когда человек уходит в другой мир и думает, что он уже все оставил и освободился, у него все еще есть связи с детьми, родителями и он не может покинуть низшие сферы астрального плана: он определенное время остается очень близок к людям, особенно к членам своей семьи, чтобы их наблюдать, участвовать в их жизни и питаться через них. По этой философии, чтобы быть свободным, нельзя ни жениться, ни иметь детей, ибо решившие основать семью для продолжения рода притянуты этим родом, этой, как говорится, “фирмой”, и они всегда должны спускаться на землю, так как там их семья думает о них и зовет их.

Все связи людей с землей мешают им оставаться в небесных сферах. Поэтому желающие действительно не иметь больше корней на земле становятся аскетами и отшельниками. Очевидно, их философия верна, ибо основана на посвященческих знаниях. Но другой вопрос — полезна ли она и можно ли ее применять в наше время. Возможно, что она больше не годится. Вот проблемы, которые надо решить.

Сексуальная сила держит людей на земле, но не просвещает их и не соединяет с возвышенными сферами. Тогда как мудрость некоторых Посвященных может приблизить их к этим возвышенным сферам, но у них нет больше никакой потребности продолжать жить н земле. Все, пожелавшие совершенно уничтожить эту силу, данную им Творцом, думают только о смерти, хотят все покинуть, ибо только сексуальная сила может заставить человека любить земную жизнь, так как она является ее основным условием. Таким образом, никогда не надо подавлять эту силу; все, кто ее подавили, совершили огромнейшую ошибку. Их оправдывает только то, что они желают достичь нирваны, но они желают так безвольно, так слабо, что возникает вопрос: а достигнут ли они ее когда-нибудь? Ибо для достижения нирваны свое слово должна сказать любовь...

Человек, действительно просвещенный, связывается с Небом и одновременно экономит эту силу, чтобы посвятить ее реализации Царства Божьего на земле. Таким образом, он достигнет двойного результата: чем интенсивнее он будет жить, тем больше он соединится с Творцом, с Небом; чем больше он будет с Небом, тем больше он будет работать для земли. Только это решение является совершенным: живя для Неба, человек одновременно работает на земле. Иначе жизнь не имеет смысла.

К сожалению, люди не могут этого понять, они всегда выбирают или одно, или другое, то есть или они полностью материализованы, или совершенно... нельзя сказать “одухотворены”, нет, ибо желание умереть не происходит от духовности. В любом случае те, кто решил подавить сексуальную силу, чтобы в будущем больше не воплощаться, все равно воплотятся, и не один раз! Да, им придется научиться не подавлять эту силу, Небо им скажет: “Невежды, почему вы презираете эту силу, которую Творец создал миллионы лет тому назад с такой мудростью?” — и пошлет их обратно на землю.

Рассматривая поведение пуритан и некоторых мистиков, мы убеждаемся, что они распространяли несоответствующую истине мораль, вызвавшую, в конечном счете, такие аномалии, которые и сегодня приходится устранять психоаналитикам. Если вы строите на реке плотину, не предсуматривая при этом деривационных каналов, то, рано или поздно, придет момент, когда река выступит из берегов, все разрушая вокруг, и ваша плотина воду не остановит. Вот что произойдет, если вы построите плотины энергиям, которые поднимаются в вас: напряжения в подсознании накопятся, и наступит момент, когда все выйдет наружу. Да, когда не знают человеческую природу, устремляются к катастрофе. Значит, вы должны не блокировать ваши энергии, а подготовить каналы, чтобы орошалась вся ваша земля; как это в прошлом делали египтяне, чтобы воды Нила могли удобрять страну.

Я не за разврат, но я и не сторонник пуританства. Все подавлять — означает игнорировать причину, по которой Бог сотворил мужчину и женщину. Когда я ездил в Грецию, я хотел познакомиться с монастырями в Монт Атосе. Я их все посетил, общался с живущими там монахами, восхищался произведениями искусства, но все же эти места оставили во мне ощущение скуки и грусти. Так как монахи придерживались совершенно ошибочной концепции: в частности, абсолютно изгонялось женское начало, все женское считалось скверным, порождением дьявольским. Они зашли так далеко в своем отказе от женского начала, что не только ни одна женщина не могла к ним войти, но они даже не имели права разводить коз, так как это животное женского пола. Скажите мне, разве Бог мог внушить такую философию?!

Я не сторонник ни пуритан, ни развратников и предлагаю вам третью возможность: вы с ней связаны всей своей душой и духом с Источником любви, и в то же время вы не покидаете землю, вы работаете здесь, на земле. Это и есть третья возможность, и однажды вы поймете, что это самое лучшее: иметь одновременно и землю, и Небо.

Я не знаю, убедят ли вас мои объяснения, но, может быть, через некоторое время вам придется принять их, так как вы увидите, что я нашел решение многих проблем, которое другие не смогли найти, потому что они побоялись или не смогли объединить обе тенденции: либо дали свободу сексуальной силе и дошли до разврата, либо полностью подавили ее и стали “евнухами”. Но, подавляя сексуальную силу, отрицают самих себя, теряют смысл, вкус жизни, раздражаются, озлобляются. И что можно ждать от евнуха? Чтобы он писал симфонии или поэмы? Нет, он ничего не создаст, это конец, это смерть.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько