Часть 4

Как заменить удовольствие работой

Омраам Микаэль Айванхов
Любовь и сексуальность. 

Как заменить удовольствие работой

Часть 4

В большинстве своем люди ищут удовольствие, и так к нему привязываются, как будто нет ничего более высокого. Но они ошибаются. Я покажу вам это на небольшом примере из доисторического периода человечества.

Спички и зажигалка были изобретены недавно; для получения огня наши далекие предки пользовались многими способами. Один из них основывается на трении с силой друг о друга двух кусков дерева: при этом сначала выделяется тепло, а через некоторое время внезапно вспыхивает огонь-свет. Вы знаете это явление, но пытались ли вы углубиться в его смысл, говоря себе, что хотя это физическое, механическое явление, но в нем обязательно можно открыть огромные психологические истины? Нет, мы только констатируем факты и оставляем их лишенными смысла, не ищем возможности их углубить и интерпретировать.

Посмотрим, какой урок мы можем извлечь из этого явления. Мы взяли два куска дерева и потерли друг о друга. В результате трения, вызванного движением, появляется тепло, а тепло преобразуется в свет. Движение, тепло и свет — это три стороны треугольника, о котором я вам часто говорил, и который представляет человека. Движение можно ассоциировать с волей, деятельностью, силой; тепло — с сердцем, чувством, любовью; свет — с разумом, мыслью и мудростью. Точно так же, как человек может вызвать свет на физическом плане, он может его зажечь и в самом себе: действием, упражнениями он создает тепло, то есть начинает испытывать определенные ощущения, и если он умеет не останавливаться на этом, идти дальше, он может дойти до света, то есть до понимания.

Рассмотрим этот процесс в сфере любви. Что делают люди в сфере физической любви? Символически выражаясь, можно сказать, что они трутся друг о друга, как эти два кусочка, чтобы создать тепло, то есть ощущение наслаждения. Это очень хорошо, но почему они на этом останавливаются? Почему они не освещены? Любовь должна была принести им свет, они должны были понять тайны созидания, они должны были стать просветленными, ясновидящими. Нет, они скорее всего тупеют и грубеют.

Движение и тепло — вот, что сегодня люди понимают в любви и останавливаются на середине дороги, не доходя до света. Для образования света надо искать не только наслаждение, ибо оно поглощает все энергии и мешает возникнуть свету. Это просто и ясно: не надо останавливаться в пути, надо идти до вершины, до света. Конечно, в пути многое можно увидеть, и весьма соблазнительного, остановиться на этом и цели не достигнуть. Поэтому я говорю любовникам: вы двигались и это движение создало тепло, хорошо, но теперь надо дойти до света, ибо свет является вершиной, целью всей деятельности.

Почти все останавливаются на полпути, так как там все привлекательно, играет разными цветами... Но там встречаются и сирены, которые норовят вас растерзать. Вспомните легенду об Одиссее: Одиссей был мудрым, он знал, что встретит сирен, которые попытаются заманить его своим пением и потом уничтожить. Поэтому он принял меры предосторожности: он залил уши своих товарищей воском, чтобы они не слышали голосов сирен, иначе они не смогли бы противостоять их обаянию... Себе он не заткнул уши, ибо хотел их услышать, но попросил своих товарищей: “Привяжите меня к мачте, и если я вам подам знак меня развязать, то затяните узлы еще сильнее!”. Корабль приблизился к острову сирен, и, услышав их голоса, Одиссей потерял голову и захотел к ним отправиться — он кричал: “Развяжите меня! Освободите меня!”. Он даже угрожал своим друзьям, что убьет их, если они его не освободят. Но они, верные предыдущему указанию, сильнее затянули узлы... Вы видите, сирены находятся на полпути, и там не надо останавливаться. Конечно, там находится и обаяние, и соблазны, но останавливаться там все же нельзя.

Вы знаете оперу Вагнера “Парсифаль”. Парсифаль выходит на лужайку, где находятся молодые женщины-русалки, пытающиеся его соблазнить, но за ними прячутся змеи... В мировой литературе можно найти много подобных легенд, они содержат великие оккультные истины. Одиссей, Парсифаль — это символы Посвященного, который на своем пути встречает искушения. Но остановиться нельзя, а то можно потерять и жизнь. Надо продолжать дорогу до вершины, ибо, дойдя до нее, он получит все: отдых, пищу, красоту и любовь.

Можно представить это и несколько иначе. У вас есть задание, которое вы должны выполнить, и для этого вы должны пройти через лес, но в этом лесу есть разные виды цветов и фруктов и, конечно, земляника... Вы начинаете ее собирать, ходите туда-сюда, не давая себе отчета в том, что теряете много времени: ведь земляника такая красивая и аппетитная! Но спускается ночь, вы уже почти ничего не видите, не можете ориентироваться; вы заблудились; вы начинаете слышать голоса зверей, шорохи, скрип деревьев и вы пугаетесь... Да, вот что происходит с учениками, остановившимися на половине пути из-за красивой земляники!... Вы скажете, что вы никогда не собирали землянику. Это возможно, но эта “земляника” может предстать перед вами и в виде хорошенькой девушки или в виде нескольких рюмочек в кабаке. Это символично, вы понимаете. Эта маленькая земляника может быть и огромной клубничкой!


И наслаждения — это как раз та самая клубничка, сирены, русалки, и если вы поддадитесь искушению, то вы погибли — они вас съедят. Кто они? Простейшие, червяки, нежеланные низкие духи, они не замедлят явиться, как только увидят, что вы собираетесь задать пир. Я вам уже объяснял: обмен между мужчиной и женщиной представляет собой пир, привлекающий духов невидимого мира. И поскольку в этом обмене они ищут только удовольствия, то на этот пир приглашаются разные виды низких существ, которые питаются за их счет, между тем как они сами приближаются к гибели.

Об этих пирах можно сказать многое. Когда богатый человек дает прием, для которого необходимо большое количество разных блюд, вин, цветов, а также посуды, серебра, скатертей, хрусталя... все это дорого стоит, и некоторые разоряются, организуя пышные приемы. То же самое происходит с любовниками, когда они не просвещены: они проматывают свой “капитал”. К сожалению, они этого не видят, не замечают, что расходуют свои силы и потоки энергии, они даже не знают, на что ушли эти энергии. Но посмотрите на них через некоторое время: они разорены, все потеряли.

Когда организуются эти огромные пиры, то часто карманные воры и жулики ходят между приглашенными и, пользуясь скоплением людей, воруют деньги, драгоценности и произведения искусства. То же самое происходит с любовниками. Во время их “пиршества” тоже проникают “воры”, но воры самой страшной сути, ибо они берут не предметы, а все, что находится в сердце и голове хозяев дома. Они крадут их вдохновение, идеи, усилия, их планы; и эта несчастная пара, когда она совсем обобрана, уже не имеет прежнего энтузиазма, желания знать секреты вселенной... Нет, у них теперь другие желания, более прозаические. Итак, надо учиться наблюдать и уметь объяснять по закону аналогий все, что происходит.

Дорогие мои братья и сестры, я вас веду к истинам, которые мне открыл космический Разум. Я изучал и наблюдал людей, и я знаю, что то, что я вам говорю, абсолютно верно. Когда мужчина и женщина находятся под влиянием только желания наслаждения, они впускают к себе воров. Необходимо иметь более высокую цель, чтобы в них загорелся свет. Свет может порекомендовать те же пиры с приглашенными, но вместо привлечения нежеланных гостей астрального плана свет пригласит ангелов и божественных существ, чтобы разделить с ними радость. И когда эти небесные существа уйдут, они оставят людям подарки; люди получат в сто раз больше, чем они дали. Здесь не будет потерь, напротив, будут открытия, стремления и восторги... и люди помолодеют и возродятся.

Люди не найдут решение проблемы секса, погружаясь в удовольствия. Ибо наслаждение — это только половина пути, и, останавливаясь на этом, люди постепенно почувствуют себя связанными, они потеряют всю свою свободу и легкость. Когда на крылья бабочки попадет слишком много росы, она больше не может летать. Вот, что такое наслаждение: слишком много “росы”! Когда я вижу человека, которого уже больше не могут нести его крылья (символически говоря), мне не надо его спрашивать, что случилось: я знаю, что он замочил свои крылья. Для меня это совершенно ясно: ведь влажность мешает летать. Чтобы высушить крылья на свету, нужно много времени. Поэтому, будьте осторожны, не предавайтесь наслаждениям, они остановят вас на полпути... Дойдите до света!

Но поймите меня верно: я никогда не говорил, что мужчина и женщина не должны отдаваться любви. Они должны много отдаваться любви, но любви более возвышенной и светлой. То есть, вместо того, чтобы довольствоваться обменом только на физическом плане, возбуждаться, удовлетворять свои желания, а затем заснуть, они должны осознавать важность и святую цену сексуального акта. Но нет, все спешат, спешат погрузиться в болото, у них нет времени поразмышлять.

Посмотрите, как это обычно происходит: какие нервные и лихорадочные движения, взгляд омраченный сексуальностью... Мужчина хочет утолить свое желание, съесть, растерзать любимую, и в этот момент женщина настолько глупа, что чувствует себя счастливой, видя во взгляде мужчины желание ее поглотить! Она должна была бы скорее ужаснуться от того, что ее ожидает, ибо этот взгляд показывает, что мужчина готов ее опустошить, все у нее взять; но женщине это нравится, она только этого и желает. Но если он на нее смотрит с уважением и восхищением, в его глазах свет и чистота, то она не столь довольна: “От этого мужчины, — думает она, — я не могу ожидать ничего хорошего”, и она его бросает. Женщина инстинктивно любит чувствовать себя тестом в руках пекаря, чтобы ее вертели и грубо с ней обращались, мучили ее: это ей нравится. Между тем как уважение и небесные взгляды ей ничего не говорят. Есть исключения, но в общем это так!

Вы скажете: “Значит, мы должны никогда не иметь удовольствия?” Можно, надо искать удовольствие более тонкое, более духовное. Удовольствие, как его обычно понимают, в конце концов превращается в яд и горечь. Когда мы отрубим кусочек свинца, он некоторое время блестит, но затем тускнеет. Вот на что похоже удовольствие — на свинец. Чтобы ваше удовольствие осталось постоянно сверкающим и стойким, как золото, вы должны его облагораживать, то есть добавить ему другой элемент: мысль. Но для этого необходимо заменить идею удовольствия идеей работы.

Работа — это когда человек решает больше не тратить свою энергию на поиски наслаждений, а использовать ее для функционирования других центров на высшем плане, в мозге... Вместо того, чтобы позволить бушевать в себе вихрям и вулканическим извержениям, он сохраняет ясность ума, чтобы направлять эти потоки и управлять ими с целью пробудить новые способности, которые сделают его гением, Посвященным, Божеством. Вот как он преобразует тепло в свет: заменяя наслаждение трудом, он бывает охвачен истинным наслаждением, возвышающим и обогащающим, а не приземляющим его.

Конечно, многие полагают, что здравый смысл убивает наслаждение. Нет, это не так, мышление дано человеку для лучшего ощущения настоящей любви: без него животная, примитивная природа подавит человека своей мощью. Именно мышление, разум должны контролировать, ориентировать и возвышать энергии. Если в вашей любви вы сохраняете ясность мысли, если ваша мысль следит, заботится, направляет, контролирует эти силы, то, разумеется, вы не почувствуете такого наслаждения, какое ждет большинство людей, то есть животного чувства: грубого, тупого, лишенного благородства, духовности и неконтролируемого. В какой-то момент при этом вы испытываете определенное наслаждение и затем должны за него дорого заплатить, но оно настолько грубое и низкое, что не стоит того. Благодаря ясности мысли вы сможете духовно работать, и “свинец” преобразуется в чистое золото, в восхищение и восторг.

Удовольствие, наслаждение являются следствием акта, находящегося, более или менее, в гармонии с другими субстанциями, с другими проявлениями. Таким образом, если какой-нибудь акт находится в совершенной гармонии с божественным миром, то проистекающее из него наслаждение расширяется и умножается до бесконечности. Надо испытывать наслаждение, но такое широкое и тонкое, чтобы оно перед вами открывало всю вселенную, делало светлым, красивым, выразительным, сильным и полезным!... Такое наслаждение стоит испытать, и природа вас его не лишает.

Вот, дорогие мои братья и сестры, не надо останавливаться в пути, надо преодолеть предел наслаждения, не застревать на этом низком уровне: надо подниматься, проникать сквозь тучи, чтобы созерцать солнце, свет. Не оставайтесь за тучами: вложите во все ваши усилия светлую цель. Работая, питаясь, гуляя или обнимая кого-то, всегда имейте своей целью свет. Не делайте ничего только ради вашего наслаждения. Человечество именно потому катится к пропасти, что позволяет удовольствию руководить собой. Вы мне скажете: “Но если от своих действий не испытывать никакого удовольствия, то жизнь не имеет никакого смысла!” Нет, имеет, все взаимосвязано: как только возникнут свет и тепло, то есть разум и любовь, — удовольствие обязательно появится. Меняется только качество удовольствия, его природа, его интенсивность. Итак, медитируйте, размышляйте, и никогда не забывайте, что ваша любовь должна вас вести к свету.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько