Часть 8

Духовная любовь, высшая форма питания

Омраам Микаэль Айванхов
Любовь и сексуальность. 

ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЫСШАЯ ФОРМА ПИТАНИЯ

Часть 8

Почему мужчины и женщины ищут друг друга? Их побуждает “голод”. Они голодны и хотят есть. В самом деле, любовь — это пища, это напиток; она сравнима с хлебом, водой, вином... Любить — то же самое, что и питаться: тут действуют те же законы, происходят те же процессы. Поэтому я вам всегда говорил, что, если вы не поняли процесса питания, вы не поймете и процессов любви. Пока вы считаете питание необходимым только для физического тела, потому что вы часто голодны или любите есть и совершенно не стремитесь уловить в пище эфирные частицы, вы не будете способны принять эти эфирные частицы у женщин и мужчин, которых вы встретите; вам придется с ними проводить грубый обмен: вы должны будете питаться, как гусеница, вместо того чтобы питаться как бабочка. Да, подумайте об уроке, который нам дает природа, превращая гусеницу в бабочку.

Гусеница — некрасивая, жирная, медленно передвигается и никому не хочется на нее смотреть. Конечно, как любому созданию, и ей надо питаться, и посмотрите, с каким огромным аппетитом она пожирает листья! Она не любит ни цветов, ни плодов, а исключительно листья, столь необходимые для дерева, так как через них дерево преобразует свет солнца. Так, пожирая листья, гусеница вредит дереву, которое становится неспособным больше ни цвести, ни давать плоды. И поэтому в полях и садах люди делают все для уничтожения гусениц. Вот какова жизнь гусеницы...

Но в один прекрасный день, неизвестно почему, гусеница начинает давать себе отчет в том, что такая жизнь не так уж замечательна. Она видит летающих бабочек, таких красивых, красочных, легких, рядом с которыми она чувствует себя некрасивой и отвратительной; она понимает, что она вредная и поэтому люди ее унитожают. И она решает измениться, стать чем-то лучшим и она погружается в размышления... Она начинает создавать кокон, ибо ей нужно спокойствие, и для этого она выделяет определенную жидкость, которая, отвердевая, становится прочным волокном... и шелк готов! Шелк является продуктом гусеницы, и он потому так прекрасен, что был создан в духовном, медитативном состоянии!... Во всяком случае, шелковая одежда очень хорошо защищает человека от капризов погоды, впрочем как и льняная...

Гусеница входит в глубокое медитативное состояние, настолько глубокое, что она даже засыпает. И в ее подсознании (у гусеницы тоже есть подсознание) — все силы и энергии направляются на работу над тем образом, который произвел на нее такое сильное впечатление, над образом бабочки. Ибо настоящие изменения никогда не осуществляются мыслью, в сознании, а осуществляются силами подсознания; поэтому, когда вы хотите, чтобы какое-нибудь ваше желание сбылось, надо уметь погрузиться в ваше подсознание, чтобы заложить в нем образ того, что вы хотите осуществить, иначе неизвестно сколько времени займет реализация вашего желания. Только силы подсознания имеют очень большую власть над материей.

И вот, через некоторое время из кокона, в котором замкнулась гусеница, выходит бабочка! Именно это явление мы должны расшифровать, чтобы понять, чему нас учит космический Разум этим превращением гусеницы в бабочку. До определенного возраста, и это может длиться сотни реинкарнаций, человек живет как гусеница, пожирающая листья: он удовлетворяет свой аппетит за счет других, он их пачкает и причиняет им боль. Но однажды, когда он почувствует отвращение к самому себе, он решит измениться, чтобы стать чем-то лучшим. Он начинает концентрироваться, размышлять и прежде всего создавать кокон, чтобы защищаться... и этот кокон — аура. Ученик, сознающий силу ауры и работающий над ней, превращается в бабочку, т.е. в Посвященного. Он перестает “есть” остальных, как гусеница пожирает листья, а начинает питаться нектаром и цветочной пыльцой, то есть тонкими эманациями. Вы видите, существование обычного человека и Посвященного соответствует разному способу питания.

Конечно, для многих “гусениц” метаморфоза в бабочку пока невозможна. Они вам скажут, что все должно оставаться таким, как это сделала природа миллиарды лет тому назад. Они не знают, что могут стать бабочками, крылатыми существами и питаться самыми чистыми элементами. Конечно, питаться надо будет всегда, но существуют разные виды пищи и разные способы питания. Вместо того, чтобы с другими существами проводить грубый, неэстетичный и даже отвратительный обмен, можно осуществлять тонкие обмены, как бабочки, ничего не пачкая и не уничтожая: давая друг другу много любви, и не опускаясь, не пожирая листья.

Сколько молодых юношей и девушек мне признаются, что после некоторых опытов, все происходит не так, как прежде, они чувствуют себя отяжелевшими, дискомфортно... И вот что я им отвечаю: “Не обижайтесь, но ваше внутреннее состояние, как у того, кто пролез через несколько труб: вы запятнали и запачкали вашу эфирную, астральную и ментальную одежду”. Да, эти опыты оставили в их подсознании отпечатки, невидимые, конечно, но реальные, и когда они хотят сделать усилие в духовным плане, они чувствуют себя связанными, перегруженными, заторможенными. Раньше они себя чувствовали легкими, свободными, счастливыми и даже гордыми, тогда как теперь они немного покороблены и стыдливы. У них уже нет на лице того света, который был раньше. И все говорят: “Мы не знали, что это так. Если бы мы знали!”

Да, во всем мире юноши и девушки не знают, что их ожидает, когда они бросаются в любовные приключения. Но они и не желают это знать. Они хотят только наслаждаться, испытывать ощущения, быть счастливыми, а оказывается, что не всегда их ждет счастье, а часто — стыд, сожаление, что-то тяжелое, темное. И это одна из самих больших печалей человечества: невежество, в котором живет молодежь. Позже, когда эти молодые люди приходят в Братство, они понимают, что есть истины, которые надо знать, законы, которые надо соблюдать, и они решают жить не так как прежде. Да, но как уничтожить следы прошлой жизни? Надо каждый день мыться, очищаться, работать со светом, молиться, медитировать, связываться с Небом. Через некоторое время, не так быстро, к сожалению, они начинают видеть немного больше света и развиваться.

Пусть молодежь соглашается быть просвещенной, обученной и управляемой Посвященными, пусть она не торопится бросаться в бесполезные и опасные опыты. И тогда Небо пошлет всем юношам и девушкам то, что им подходит. Во всяком случае, пусть меня не обвиняют, что я подталкиваю молодежь к ошибке! Посмотрите, в каком состоянии находятся все эти юноши и девушки, отдавшиеся столь преждевременным опытам. Они стараются быть радостными, веселыми, но они только делают вид. Чувствуется, что в них уже нет былого вдохновения, что-то в них сломалось, погасло. Необходимо, чтобы они знали следующее: провоцирование в себе вулканических взрывов не может пройти без последствий. В определенной части психической структуры человека происходят взрывы, разломы и огромные затраты бесценной квинтэссенции.

Вы возразите: “Значит, нельзя совсем радоваться, испытывать какое-либо наслаждение?” Нет, можно, но надо знать, когда и как наслаждаться. Все может стать прекрасным, чудесным, если знать, как это понимать и как надо действовать. Сколько раз я вам уже говорил: сексуальная сила является такой энергией, которую можно сравнить с бензином. Незнающие и неумелые обжигаются — эта сила сжигает их квинтэссенцию, тогда как Посвященные, умеющие ее использовать, летают в пространстве. Таким образом, вы видите, глупцы обжигаются. А разумные — летают в космосе! Никакой другой образ не может так наглядно обобщить эту проблему сексуальной силы. Итак, почему бы не летать в космосе среди звезд и все познавать, вместо того, чтобы всегда быть обожженным.

Я никогда не отрицал, что в физической любви есть нечто хорошее. Поскольку космический Разум все устроил таким образом, не мне его критиковать. Космический Разум предусмотрел эволюцию человечества во всех сферах. Все больше и больше в наше время нас возмущают некоторые проявления насилия и жестокости, считавшиеся нормальными несколько веков тому назад; сегодня их провозглашают недостойными человека. Таким образом, почему не предполагать, что произошла также эволюция и в области любви ?

Для умеющих читать эта эволюция описана на одной из страниц великой книги живой природы: в истории гусеницы и бабочки. И это не единственный пример. Изучайте также жизнь пчел. Много написано о пчелах, об организации их общества, об их поведении, но о том, что они представляют с точки зрения символики, мы многое не знаем. Пчелы собирают с цветов нектар и пыльцу, из которых они затем делают сладкий продукт — мед. Символически такую же работу выполняют Посвященные или уже развитые ученики, берущие у посещаемых ими людей самые чистые и тонкие элементы, чтобы приготовить из них мед и питать ангелов. Как пчела не ест цветы, так и Посвященный, вместо того, чтобы пожирать человека, как это делает большинство людей, берет у него только самое духовное. Благодаря своим алхимическим знаниям Посвященный готовит в своем сердце, в своей душе квинтэссенцию, пищу с восхитительным запахом, за которой приходят ангелы.

Вот что представляет собой пчела: Посвященного. В каждой человеческой душе, даже в душах преступников, Посвященный находит божественные элементы и, используя все эти кинтэссенции, он производит духовный мед. Человек, умеющий все преобразовать, все возвысить, осветить, изготавливает мед. Это — пчела, рой пчел, готовящий мед из самых чистых и тонких элементов, выделяющихся из него: из его эманаций.

Все люди призваны выделять эту квинтэссенцию, чтобы преобразовывать ее в самих себе. Они должны научиться это делать и для этого надо работать с разумом, сердцем и волей, ибо именно с помощью этих трех элементов можно все приготовить во внутреннем перегонном кубе. Вот настоящая алхимия. Великие Посвященные — настоящие алхимики — учатся только этому: как стать пчелой, как извлекать самое лучшее из всего, что находится в природе, и прежде всего из людей; они на них смотрят, говорят с ними, для них каждый человек представляет цветок. Да, это чудесно, и эта философия записана в природе. Именно ее открыли Посвященные.

Радость, настоящая радость находится не в физических отношениях. Посмотрите, например, на влюбленных в начале их отношений: они пока не обнимаются, но в какой радости и вдохновении они живут! Они просыпаются и ложатся спать с мыслью друг о друге, думая о том, как им встретиться, о чем они будут говорить, они становятся поэтами. Они пишут друг другу, дарят розы, которые для них становятся талисманом...

Но когда они начинают обниматься, вместе спать — это конец всему возвышенному, они больше не радуются, не думают друг о друге, как прежде, и вот начинаются трудности и взаимные счеты. Раньше были в раю. Так почему не продлить подольше это блаженство.

Я знаю, вы мне скажете, что невозможно вечно питаться гомеопатическими дозами, улыбками, словами, что нужно что-то более существенное. Хорошо, но потом не удивляйтесь и никого не обвиняйте: ешьте похлебку, которую вы себе приготовили, вот и все. Поскольку вы не хотите жить в настоящем свете и поэзии и вам нужно что-то более существенное, я не против, но я вас предупреждаю о том, что вас ждет.

Я никого не заставляю, я только рад объяснить. Мое Учение — как стол, на который я поставил все существующие фрукты, овощи, рыбу, сыры... Все продукты земли на этом столе, но это не означает, что каждый человек должен все их есть. Да, я должен представить вам все истины, все методы и все решения, но каждый должен решить, что подходит его желудку.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько